Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Афонский старец Парфений – украинцам: Хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому народу

Версия для печатиВерсия для печати
03 лютого 2014 | Інтерв’ю

Игумен монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос) - один из наиболее почитаемых духовников в православном мире. В 1974 году братия монастыря избрала его, тогда простого монаха-лесничего, своим игуменом. Старец уже почти 60 лет подвизается на Cвятой горе Афон. Он знал и знает лично многих подвижников.

Геронда возглавлял делегацию, сопровождающую великую православную святыню - Дары волхвов, которые впервые за 500 лет покинули пределы афонского монастыря, чтобы побывать в России, Беларуси и в Украине.

В последний день пребывания в Киеве архимандрит Парфений рассказал «УНИАН-Религии» о чудесах, которые происходят на Святой горе Афон.  Геронда высказал свое мнение о том, на каких условиях Украина могла бы вступить в ЕС. О том, что думают на Афоне о Восьмом Вселенском Соборе. И о том, хороша ли, по его мнению, идея автокефалии для Украинской Православной Церкви. Старец дал духовные советы, пожелал украинцам покаяния и рассказал ветхозаветную историю.

Вера людей совершает чудеса

– Геронда, благословите! Мы встречаемся с  Вами в дни, когда в Украине пребывает cвященная реликвия, которую хранит ваш монастырь - Дары волхвов. Происходят ли на Афоне чудеса в наши дни? Расскажите о современных чудесах Святой горы.

– Да, конечно. Чудеса не прекращались и никогда не прекратятся. Если бы мы только перечисляли чудеса, которые Пресвятая Владычица совершила и совершает, надо было бы тысячу томов написать, только перечисляя.

– Можете привести примеры?

– Ну что ж… Вера людей совершает чудеса. Потому что, когда человек верующий просит Бога, просит Пресвятую Богородицу, Они совершают чудо и исцеляют его. Есть личные чудеса, которые совершает Пресвятая Владычица Богородица. Но есть и общие чудеса, актуальные для всех.

Например, экономический кризис, как известно, он коснулся и вашей страны, и Греции. И этот кризис, вероятнее всего, технический, создан людьми. Это технический кризис, искусственный. Потому что деньги есть. Но, к сожалению, они очень не в многих карманах. И никакое правительство до сих пор, по крайней мере из тех, что я знаю, не облагало налогом Святую гору Афон. У нее всегда были привилегии. Даже турки не облагали налогом Афон. А нынешнее правительство обложило страшными налогами Святую гору.

Но Пресвятая Владычица Богородица, которая столько столетий хранит Святую гору, в последний момент в греческом парламенте вмешалась. И в определенной степени избавила гору от тех налогов, которые предполагались. Чудесным образом. И были мы избавлены. Там готовились страшные законы. Святую гору Пресвятая Владычица хранит. И мы знаем, что с древнейших времен и до сего дня, Она заботится о Святой горе.

Из личных чудес, ну что сказать?.. Мы, когда есть необходимость какая-то, желание какое-то и просим – сразу помогает!

Вот такое простое чудо могу вам рассказать. У нас в монастыре трудники работали. У меня не было денег, чтобы им заплатить. Надо сказать, что я с принуждением внутренним это сделал, обратился к Пресвятой Владычице и сказал (у геронды дрожит голос, – авт.): «Пресвятая Богородице, не чем мне заплатить людям. Помоги! Помоги мне, я нуждаюсь. Что мне делать? Куда мне идти?» И на следующий день приезжает в монастырь один человек и говорит: «Отец игумен, вот я привез 50 тысяч евро». Я ему говорю: «Благодарю тебя». В первую очередь благодарю Бога и Нашу Владычицу Богородицу.

Вот какие чудеса мы наблюдаем. Чудеса каждый день. На Святой горе нет ни огородов, ни владений своих каких-то, но Пресвятая Владычица – Экономисса Святой горы Афон, которая заботится о ее благосостоянии. И никогда у нас нет никакой нужды.

В житие святителя Григория Паламы рассказывается: когда святитель был на горе и подвизался богословски против Варлаама и Акиндина, у него была братия 10-12 человек. Но у него не было возможности к существованию. Денег не было.

И явилась ему Пресвятая Владычица с двумя ангелами. Пришла к святителю Григорию Паламе и обратилась к ангелам, которые были рядом с Ней, говоря им: «С этого момента вы будете заботиться об этом старце, духовнике», - имея ввиду святителя Григория, - «Чтобы ни у него, ни у его братии, не было никакой нужды больше!»

Я однажды, когда молился по четкам, он (бес) пришел искушать меня и вырвал у меня четки. Он зашел в келью, где я молился по четкам и вырвал у меня четки из рук. И исчез. И я не мог это перенести, что пришел бес и забрал у меня четки. И я обратился к Пресвятой Владычице и говорю (волнуется и говорит с искренней обидой, – авт.): «Владычице Пресвятая, я не могу успокоиться, когда думаю, что демон пришел и забрал у меня прямо из рук четки мои». Говорю: «Владычица, принуди его, чтобы он вернул мне мои четки».

Проходит день – ничего… Два дня – ничего… А я настойчиво молился. На третий день я на диванчике дремал, заходит демон из окна, держа в руках мои четки. И бросает в меня, четками прямо в лицо. Но четки упали рядом со мной, не попали в меня. И я услышал такое: «Бууум!»

Просыпаюсь от сна, беру четки. Я узнал их. Это были мои чеки. Я сказал: «Благодарю Тебя, моя Владычица, что Ты принудила его, заставила мои четки отдать». Много разных чудес. Каждый день, на каждую нашу просьбу Она отвечает.  

Я не политик, чтобы судить Европу. Но нет искренности

– Геронда, что Вы знаете об Украине? Существует ли пророчество об Украине и Киеве? Что говорят афонские старцы?

– Сейчас во всем мире конфликты, войны, нестроения, везде кризис. Где сейчас объединенная Европа?! Посмотрите, что сейчас с Грецией происходит в объединенной Европе! Дали деньги, еще деньги, еще деньги… И мы теперь в долгах, мы должны. Приезжают из Европы и говорят, что новые налоги, снижайте уровень зарплат. Снизили зарплаты, повысили налоги на землю, на аренду, на все. Принуждали парламент, чтобы он обложил налогами Святую гору.

Что, видите, что происходит в мире? И все в долгах. Потому что огромные деньги, которые даются, и «бери кредит, бери кредит». То же самое и в Украине. То же делали и на Кипре. Уничтожили Кипр. Кипр был в очень хорошем экономическом состоянии. Только они в объединенную Европу вошли – Европа их уничтожила. Особенной привлекательности вступления в Европу я не вижу.

Я не политик, чтобы судить Европу. Но нет искренности. Нет искренности… (прошептал. - авт.). Объединенная Европа - до сих пор не могут единую конституцию создать. Как управлять этой всей объединенной Европой. Потому что они не могут согласиться друг с другом. Поскольку там во всем этом процессе участвуют люди, которые не верят в Единого Бога, в Одного Единого Бога. Что?! Как они могут договориться?!

Пусть Украина, скажем, войдет в Европу. Но пусть вначале проголосуют и согласятся с единой конституцией для европейских государств, где будет четко указано, что мы верим в Единого Бога. И обеспечена свобода вероисповедания в Единого Бога.

Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией. Поэтому надо быть очень внимательным. Нужно молиться Богу, Пресвятой Богородице, святым. Только Господь может избавить нас от тяжелого положения, в котором мы находимся.

Церковное самоуправление в виде автокефалии – вещь неплохая. Но когда существует мир

– Отче Парфений, сегодня у нас есть сторонники независимости для Украинской Православной Церкви. И есть те, кто считает важным, чтобы Церковь оставалась в cоставе Московского Патриархата. Ваше мнение, как правильно?

– Я думаю, что церковное самоуправление в виде автокефалии - это вещь сама по себе неплохая. Но когда существует мир. Когда этот вопрос не становится вопросом разделения людей, паствы. Поэтому мудрость, вероятно, подсказывает, насколько можно сохранять единство с Патриархией Московской. Мое мнение, чтобы все страны бывшего Союза были в единой Русской Православной Церкви. Это личное мнение.

– А что на Афоне говорят о готовящемся Восьмом Вселенском Соборе? Что он нам принесет?

– Сказано. Мы знаем, что будет Восьмой Вселенский Собор. Будет. И он должен быть. Потому что есть много разных вопросов, стоящих перед нами. Есть много сект, люди запутаны. Будем ожидать, что будет что-то хорошее.

– Не стоит его бояться?

– Абсолютно никакого страха.

– Вы хорошо знали и много общались с одним из уважаемых греческих монахов и духовных светил XX века - старцем Паисием Святогорцем. Что вынесли для себя из общения с ним? Какой главный ответ Вы от него получили?

– Очень много вещей я помню о нем. Это был человек – аскет. Очень верил он Богу и Пресвятой Богородице. Это был любимый народом человек. С большой любовью он учил людей. Потому Господь многой благодатью наделил его. Потому что он очень близок был к Богу. Однажды мы увидим, Вселенская патриархия причислит его к лику святых. Потому что в церковном сознании он святой. Чудес много совершил еще при жизни. Но и сейчас продолжает, уже после своей блаженной кончины продолжает совершать чудеса. Это свидетельство! Свидетельство – это глас народа. Много книг из уст старца Паисия сейчас издано. Вот это свидетельство о старце Паисие, которое я хотел бы сказать. А детали там.

– Сегодня есть на Афоне такие же старцы?

– Всегда есть старцы. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Всегда будут старцы. Когда еще был жив отец Паисий, был еще и отец Порфирий на Святой горе. Отец Иаков (Эвбейский), отец Ефрем (Катунакиоте). Это были святые люди. В каждое время, в каждой эпохе Господь являет старцев.

Когда молитесь – закройтесь в сердце своем 

– Как правильно молиться, чтобы Господь услышал? Научите!

– Христос говорит в отношении молитвы: «Спешите молиться! Бодрствуйте и молитесь! Ибо не знаете времени и часа, когда Сын человеческий придет». Вечером, утром или в полночь? ("Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын человеческий" (Мф. 25:13). «Бдите и молитесь» (ср. Мф. 26:41).

В другом месте Господь говорит: «Когда молитесь – закройтесь в сердце своем». Внутри себя. А все остальное должно остаться снаружи. Потому что демон, искушая людей, не дает им возможности молиться. Старается. Мы можем в течение дня делать все, что угодно: ходить, заниматься делами, читать, играть… И он нас оставляет – делайте, что хотите. И как только мы берем в руки четки: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» - будет звонить телефон, в дверь кто-то придет стучать, в окна кто-то начнет стучать. Кто-то будет в потолок стучать. Разные мысли в голову придут. И он (бес) не дает людям помолиться.

По возможности (человек) должен с самого юного возраста учиться молиться. Потому что молитва – это то, что нас объединяет с Богом. Это то звено, которое объединяет человека с Богом.

Если кто-то хочет увидеть какую силу имеет молитва, для примера пусть возьмет четки на один час помолиться. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» (геронда повторяет три раза, – авт.) И разделит на четыре по 15 минут. И понаблюдает, что первые пятнадцать минут будет приходить ему в голову. Что будет приходить в середине - какие мысли. Какие мысли будут в третью пятнадцатиминутку. И когда он закончит час молиться, посмотрит и понаблюдает за собой: а что он понял, что он вынес? Вот так вот можно понять какую силу имеет молитва. Но и какой труд, и какая борьба нужна для того, чтобы эта молитва состоялась!

Чтобы кого-то постричь в монашество, он должен быть хорошим человеком

– Отец Парфений, как стать послушником в вашем монастыре? Берете в монастырь мужчин из Украины?

– Если кто-то - парень или девушка - захочет стать монахом, тогда и Господь, и Пресвятая Богородица покажут ему место, где ему подвизаться. Когда есть мысль и желание стать монахом, монахиней, не надо особо задумываться, во всяком случае, не расстраиваться по вопросу куда идти, ибо Господь и Пресвятая Богородица укажут куда идти.

– А как у вас можно потрудиться? Расскажите об афонских монашеских традициях.

– Да, конечно, все это можно. Просто приезжают (мужчины) и просят, говорят я хочу стать у вас монахом в монастыре.

Если кто-то хочет стать монахом, так не бывает, что кто-то приедет и говорит: «Геронда, я хочу стать монахом, подстригайте меня!» Есть у нас устав Святой горы. Есть внутренние монастырские распоряжения, как управляется конкретный монастырь. Это выше наших желаний: хочу делаю это, не хочу - делаю другое… Есть древний закон.

Итак, правила такие: тот кто хочет стать послушником – от одного года до трех лет будет испытываем в монастыре, то есть послушником. Если он не может выдержать послушания правилами и установлением монастыря, мы не будем его постригать в монашество.

Чтобы кого-то постричь в монашество, он должен быть хорошим человеком. Научиться смирению и послушанию. Чтобы он не был ленивым, был трудолюбивым. Чтобы исполнял свое молитвенное правило. Любил Церковь. Постился в установленное время. И чтобы он внутренне чувствовал это призвание стать монахом.

И я как игумен, как старец в монастыре, чтобы постричь кого-то в монашество, если мне не приходит свыше известие от Бога, что я должен постричь этого человека в монашество – я не буду постригать. Я жду, и десять лет, чтобы он был в монастыре. Я не буду постригать, пока Господь мне Сам не укажет, что я должен постричь.

То есть это не случайность. Мы очень внимательно относимся к этому. Потому что, если я постригу в монашество, а он уйдет в мир и оставит монашество… Это большая ответственность. Мы очень внимательно к этому относимся.

Я даже не думал о монашестве, а Богородица ответила мне

– То есть Вы не можете сказать, глядя на человека, идти ему в монастырь или создавать семью? У нас есть такие старцы, которые говорят прямо...

– Нет, это не совсем правильно. Когда в монастырь приезжают мужчины, или когда я выезжаю в мир, чтобы исповедовать людей - в Афины, в Салоники, если кто-то приходит испросить моего совета и говорит: «Отче, я хотел бы стать монахом». Я говорю ему: "Это хороший помысел стать монахом, но твоя задача сделать это предметом своей молитвы". Говорить: «Владычице Пресвятая, я хочу стать монахом. А что хочет Бог от меня?» И Господь даст ему известие, ответит ему.

Нельзя говорить человеку: «Иди в монастырь, будь монахом». Это неправильно. Потому что они идут в монастырь и потом не могут там находиться, и уходят.

Поэтому мы молимся, чтобы Господь нам сказал, что нам делать.

– Геронда, каждый день мы принимаем множество решений - как узнать волю Божию, принимая то или иное решение?

– Только молитва. Только через молитву. Молитва. Господь даст известие. Я это говорю, потому что у меня есть опыт, в своей личной, по крайней мере, жизни.

Потому что, я когда хотел стать монахом… Я не так вот просто стал монахом. Я не хотел вообще стать монахом. Я просил Богородицу найти работу и работать. А мне Богородица сказала: «Пусть работают на этих работах других другие. А ты должен стать монахом и делать другое». Я даже не думал о монашестве, а Богородица ответила мне.

Мы должны придерживаться своего предания, своей традиции 

– Как уйти, освободиться от тех грехов, которые мы часто повторяем?

– Да, конечно, мы должны исповедоваться, сколько бы не повторялся грех, мы должны это исповедовать, пока он повторяется. И призывать помощь Божию, и взывать к помощи духовника, чтобы избавиться от этого греха. Если он не уходит, мы должны стучать в двери Господа и Его просить, Благого Господа, чтобы Он избавил нас от греха.

Господь говорит: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7). И просящий получит. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

Поэтому, когда у нас есть какая-то страсть, ну, например, к воровству, брать чужое. Мы умоляем, просим: «Пресвятая Богородица, Господе Иисусе Христе, избавь меня от этой страсти, от этого греха!»

Или тот, у кого есть желание непреодолимое впасть в грех блуда или прелюбодеяния – надо молиться, взывать к Богу. Мы умоляем Христа и Он нас избавит. Наша вера!

– Говорят, наступают последние времена… Как в последние времена спастись?

– Немножко попозже все-таки последние времена придут. Но они придут в любом случае. Хоть сегодня, хоть завтра, мы должны придерживаться своего предания, своей традиции. И всю нашу жизнь и нашу надежду возлагать на Бога. Не надо бояться. И делать из этого тему. Мы видим, сейчас грех господствует в мире. Но с другой стороны, мы видим сколько святых в этом грешном мире. Царство Божие силою берется!

– Что Вы пожелаете народу Украины?

– Я хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому народу. Искреннее чувство раскаяния.

Как в Ветхом завете рассказывается, в городе Ниневии было 120 тысяч народу. И Господь принял решение уничтожить Ниневию за грех. Потому что они впали в страшные грехи. И послал пророка Иону, чтобы он пошел и проповедал им, что приблизился день конкретного для них суда. ("И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня" (Ион. 1:1-2).

И пророк Иона, он не хотел идти. Как? Куда идти?! Он вошел в корабль, чтобы уплыть подальше от Иерусалима. И когда корабль попал в бурю и Иона мог утонуть… Уже выбросили все, любой багаж. Это говорит о том, что уже только жизнь была ценна. Были уже готовы умереть люди. Он же, как известно из Писания, в трюме дремал. Господь послал на него сон.

Когда он поднялся наверх, спросил: «Что вы выбрасываете уже последние вещи?» Отвечают: «Мы утоним!» И Иона признался: «Я виноват, выбросьте меня в море, чтобы вы были спасены».

Бросили его в море. И кит огромный, как говорит Писание, огромная рыба проглотила его. Через три дня выбросил он (кит) Иону на берег - Ниневийский как раз. Именно возле Ниневии его рыба и сплевала.

Ну что ж, раз такое, то пришлось ему идти в Ниневию. Пришел и проповедовал и сказал: «Знайте, не будет больше Ниневии, если вы не покаетесь!»

И поскольку он им это все рассказал, что Господь ему приказал он передал, пошел напротив Ниневии, чтобы оттуда увидеть, как Господь уничтожит Ниневию. Он сидел над Ниневией и видел ее. Там было жарко очень, припекло страшно голову. И произросло дерево, которое сделало тень над Ионой, чтобы солнце не жгло ему голову. Но, как говорит Писание, пришел червь и уничтожил, высохло это растение.

И Иона обратился к Богу: «Господи, зачем Ты это сделал?» И ответил Господь: «Тебе жалко, что я уничтожил это дерево, а 120 тысяч народа, которые каются? Что, я не пожалел бы их?» ("Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион. 4:10-11).

Если мы покаемся и призовем помощь Божию, Господь выведет из любых тупиков. Главное молитва и покаяние.

– Геронда, благодарю Вас за встречу и за Ваши духовные советы нашему народу в очень непростое для Украины время. Желаю Вам здоровья и во всех делах скорой помощи Богородицы, которая всегда с Вами и никогда не покидает Вас.

Беседовала Анна Горпинченко, "УНИАН-Религии".

Синхронный перевод с греческого языка обеспечил Владимир Телиженко.

Фото автора.

архимандрит Парфений
дары волхвов
Дары волхов в Киеве

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
9958

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар