Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

К ПРАЗДНИКУ КРЕЩЕНИЯ. 7 самых красивых купелей Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Чин Великого освящения воды на Богоявление и Крещение Господне совершается на всех полноводных реках и на морях Украины. Самыми красивыми и массовыми местами окунания являются, безусловно, Днепр, Южный Буг и Азовское и Черное моря…

Итак, Киев – Днепропетровск – Житомир – Винница – Херсон – Одесса – Ялта.

КИЕВ

Уже шестой год 19 января, в день Крещения Господнего, на столичной Оболонской набережной, у подножия Свято-Покровского храма (ул. Приречная, 5-а), чин освящения воды совершает Блаженнейший Митрополит Владимир. По традиции, за богослужением также молятся первые лица государства.

А уже после богослужения все желающие окунаются в прорубь, вырезанную в форме креста.

 

А на другой стороне Днепра – возле моста Патона – Чин освящения воды на Днепре совершают священнослужители храма во имя благоверного князя Ярослава Мудрого.

 

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Самое масштабное окунание в крещенские воды будет, по традиции, на территории детского пляжа на Монастырском острове.

Также окунаются в Днепропетровске на территории набережной возле храма в честь Иоанна Крестителя, Воронцовском пляже и на косе на жилмассиве Победа.

Праздник начнется с освящения воды. После соборной молитвы все желающие окунуться сделают разогревающую гимнастику – и в крещенскую воду.

 

ЗАПОРОЖЬЕ

Совершает Великое освящение вод Днепра и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в сослужении Запорожского духовенства.

А затем в днепровскую купель погружаются владыка, духовенство и, конечно, запорожские миряне.

ХЕРСОН

После Божественной литургии и Великого освящения воды в Cвято-Духовском кафедральном соборе города Херсона, которые возглавляет архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, духовенство и миряне Херсонщины идут крестным ходом от кафедрального собора – к Георгиевскому храму, что на набережной.

А уже на набережной владыка совершает молебен и Великое освящение воды в реке Днепр.

ВИННИЦА

Самым массовым местом купания в Виннице является обустроенная прорубь на реке Южный Буг возле храма во имя блаженной Ксении Петербургской. Часто окунание в крещенскую воду здесь продолжается до глубокого вечера.

На другом месте Южного Буга — в районе храма в честь Святой Троицы, что на территории военного санатория, также ежегодно происходит освящение воды и окунание.

Еще одним традиционным местом крещенских купаний является озеро на Винницких хуторах, где рядом расположен храм в честь апостола Иоанна Богослова.

КРЫМ

Принято, что в день Крещения Господня крымчане совершают торжественный крестный ход. Так, в крымской столице православные идут тремя колоннами: первая идет от Свято-Троицкого женского монастыря, вторая – от Петро-Павловского кафедрального собора, третья – от храма Трех Святителей. Причем, все три колонны сходятся у собора во имя святого Александра Невского, где и совершается Великое освящение воды, а затем уже – погружение креста в воды Черного моря и окунание.

В Ялте крестный ход начинается от главного храма св. Александра Невского и проходит по улицам города…

ОДЕССА

Водосвятные молебны и массовые крещенские купания здесь часто организовываются даже ночью. Традиционными местами окунания в купель являются одесские пляжи «Лузановка» и «Золотой берег», «Ланжерон» и Морской вокзал. Так, на пляже «Лузановка» водосвятный молебен зачастую совершает настоятель храма Иерусалимской Иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Сулика. А на «Золотой берег» (16-я станция Большого Фонтана) – наместник Свято-Иверского Одесского мужского монастыря епископ Южненский Диодор.

Крещение Господне
крещенская вода
Богоявление
нырять в прорубь
купание в проруби на Крещение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7437

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар