Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

7 апреля — праздник, наполненный солнечным светом. Благовещение...

Версия для печатиВерсия для печати

Благовещение... Праздник, наполненный солнечным светом и благоуханием цветов.

Весь православный мир прославляет сегодня Матерь Божью. Невозможно найти такого города, в котором не было бы храма в честь Пресвятой Богородицы.

В Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры находится церковь, стены которой помнят преподобных Антония и Феодосия - святых основателей монастыря. Это - Благовещенский храм - самый древний в обители. Под его сводами молитвенно зарождалось русское монашество. Росписи древней церкви вновь и вновь возвращают нас к истории праздника, в честь которого её построили.

...Это пророчество прозвучало тысячи лет назад, когда наши праотцы Адам и Ева из-за грехопадения были изгнаны из рая. Однако Всемилостивый Господь не хотел оставлять своё творение без надежды. Он сказал Еве, что из её рода выйдет Тот, Кто сокрушит главу змея-искусителя, и тем самым освободит людей от рабства греха. Сменялись поколения, много народов прошло по земле и кануло в глубины истории. Но из уст в уста передавалась весть о том, что когда-нибудь родится Спаситель мира.

И вот, наконец, настала полнота времени, установленная Господом, и на земле воплотился Сын Божий. Для этого была избрана Чистейшая из людей. Дева, никогда не касавшаяся греха, стала Лествицей, по которой Небеса сошли на землю. Евангелист Лука с благоговением рассказал об этом священном событии: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве. Имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына. И наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк 1:28-32).

С облегчением вздохнуло всё творение: «Наконец-то!»

Богомладенец ещё не появился на свет, а уже свершилось воплощение Господа. Людской разум не в силах проникнуть в тайну непорочного зачатия. Он лишь с благоговением замирает перед событием, которое называют «главизной нашего спасения».

Праздник Благовещения преисполнен Сыновней любви, которую испытывают к Матери Божьей все христиане. Она приняла нас под Свой Покров. Благодаря Ей свершилось наше спасение. И ныне Пречистая Дева прославляется как Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Перед Ней склоняется весь Ангельский мир.

С праздником!

Читайте также:

ТЕКСТ службы Благовещению Пресвятой Богородицы

СЛОВА БЛАГОВЕЩЕНИЯ. О чем говорили между собой Богородица и Архангел Гавриил?

Свято Благовіщення — що ми про нього знаємо? Відеоблог «ПвУ» з гостем студії єпископом ІЛАРІЄМ (ШИШКОВСЬКИМ)

Протоиерей Евгений Пейков. Благовещение

Александр Прокудин. Покровитель благовествующих — Архангел Гавриил

Важные детали на иконах Благовещения

Благовіщення Пресвятої Богородиці

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2356

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар