Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

5-летие Запорожской православной общины глухих глазами киевлян

Версия для печатиВерсия для печати

Цена неравнодушия

История возникновения большинства православных общин глухих обычно начинается с объединения неравнодушных людей: переводчика, волонтёров и священнослужителя – готовых регулярно посвящать своё время и помогать тем, кто лишён слуха. Опыт показывает, что сами глухие люди не могут полноценно участвовать в Литургии и понять православие во всей его полноте.

Есть много городов, где неслышащие ещё ждут, когда у них появится свой переводчик и храм, готовый их принять. Запорожью в этом смысле повезло. Община Покровского собора во главе с настоятелем заботится о глухих: для них выделили удобное место в храме, где всё хорошо видно, чтобы недостаток слуха компенсировался зрительным восприятием.

В течение 5 лет каждое воскресенье глухие люди приходят в храм с уверенностью, что здесь они встретят участие неравнодушных людей, а на богослужении им всё будет понятно.

Хорошо, когда есть Любовь

Все глухие в Запорожье знают, к кому обратиться, если нужна помощь в общении со слышащими людьми в различных учреждениях. Это Любовь Гергель, которая работает переводчиком на предприятии глухих уже 33 года.

Бывает, что и на роды приглашают. При мне Любовь договаривалась со священником о крестинах младенца, который появился на её глазах у глухой женщины при кесаревом сечении. Рассказывала, что студентка-практикантка упала рядом в обморок. А Любе про обморок некогда было думать, ведь нужно переводить обращение анестезиолога к пациентке.

А между тем, судьба у Любови нелёгкая. Мама не просто глухая, но и фактически слепая, вынуждена была отдать дочь в Дом малютки, а потом в интернат. Люба рассказывала, что там была жёсткая дисциплина, граничащая с жестокостью. Но при этом ей удалось не озлобиться. Господь даровал ей замечательного мужа, который, по словам самой Любови, привёл всю их семью к вере. У них родилось трое детей. Первенец умер в 2-летнем возрасте. Недавно вышла замуж красавица-дочь, а младший 10-летний сын помогает матери во всём, даже в работе с глухими. Сама видела, как он жестами что-то объяснял глухим, пока мама отошла по делам.

Когда Любовь попросили помогать переводить богослужения для глухих, она сразу согласилась. Теперь даже свой законный выходной — воскресенье посвящает глухим. И делает это с радостью.

Неслышащим жителям Запорожья повезло вдвойне

Можно сказать, неслышащим жителям Запорожья повезло вдвойне. Кроме активного жертвенного переводчика в их городе есть священник, владеющий жестовым языком – протоиерей Петр Шийка. Ещё студентом он обучался навыкам общения с неслышащими людьми, когда в Киевской духовной семинарии изучал психологию глухих и азы жестового языка.

Итак, о празднике

В город со славным казацким прошлым на празднование приехали гости из Киева и Днепропетровска.

Чтоб праздник в честь 5-летия общины удался, переводчица Любовь вместе с духовником общины о.Петром приложили немало усилий: все выходные полностью провели с общиной и гостями, взяв на себя заботы о проживании и питании гостей.

В субботу, 21 ноября, нас поселили и после небольшого отдыха провели автобусную экскурсию в знаменитый музей Запорожского казачества на Хортице и на плотину Днепрогес.

В воскресенье, 22 ноября, была праздничная Литургия, которую поочерёдно переводили на язык жестов переводчики из Запорожья и Киева.

После Литургии всех ждала праздничная трапеза и море общения. Неслышащие долго общались. Ведь в обыденной жизни они ограничены в общении. А подобные мероприятия помогают утолить голод общения.

Духовник неслышащих Запорожья — о.Пётр Шийка — поздравил общину с маленьким юбилеем, поблагодарил киевлян за участие и передал в дар Киевской православной общине глухих икону недавно прославленного последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

А киевляне подарили Запорожской общине журналы «Отрок», которые выпускает Ионинский монастырь, и пожелали им духовного роста.

Каждый из участников праздничного мероприятия получил в дар Евангелие и Псалтырь в хорошем издании с пожеланием как можно чаще читать Слово Божие и основывать свою жизнь на евангельских истинах.

Завершением празднования стала автобусная экскурсия по достопримечательностям Запорожья. Её так провел экскурсовод, что просто заразил нас своей любовью к этому городу.

Бонус

5-летие общины совпало с Днями памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Вся Православная Церковь в эти дни молитвенно вспоминает своего Предстоятеля. В Запорожье по благословению правящего архиерея в Дни православной культуры в Запорожье «OrthoDays-2015» были проведены ряд мероприятий, в которых приняли участие неслышащие прихожане.

В частности, они присутстовали на презентации проектов студии «ФАЛПЕВ»: «Отрывной календар» и «Хорошего дня». В основе этих проектов лежит интерес к жизни, любознательность и новизна. Уникальность самой студии в том, что её основали дети знаменитого священника прот. Александра Овчаренко. Всю работу в проектах дети выполняют сами.

Мы с радостью познакомились с тем, чем живут и трудятся прихожане Запорожской епархии УПЦ.

Запорізька єпархія
Любовь Гергель
Протоиерей Петр Шийка
протоиерей Александр Овчаренко
Литургия для глухих
община глухих
духовна опіка людей з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2961

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар