Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

400-летние Киевские духовные школы в объективе фотохудожника Сергея Рыжкова

Версия для печатиВерсия для печати
11 листопада 2015 | Сергей Рыжков | Репортаж

ОТ РЕДАКЦИИ. В 2015 году Киевская духовная академия и семинария отмечают 400 лет. И к этой очень круглой дате увидел свет уникальный фотоальбом «Киевские духовные школы 400 лет: история в фотографиях».

Пока известный киевский фотохудожник Сергей Рыжков трудился над его составлением, а заодно фотографировал вехи жизни современных семинаристов, он делился самыми яркими фото и своими впечатлениями у себя на странице в фейсбуке.

Мы собрали фото и текст в одну солнечную подборку и публикуем в эти юбилейные для КДАиС дни. Какими светский профессионал увидел семинаристов, читайте и смотрите в нашем фоторассказе.

Всё начиналось 1 апреля…

Когда пригласили участвовать в создании фотоальбома о духовной семинарии, я еще не знал, с чем столкнусь. Человека, меня пригласившего, знал по прошлой работе и очень уважал за выполнение обязательств и порядочность. В Лавру шел с легким весельем — это было 1 апреля! Поэтому в серьезность каких бы то ни было намерений не очень-то и верил. А в уме так и вертелась история семинариста Фомы из Гоголевского «Вия»…

Лавра встретила загадочно. Стерильно чистые золотые купола контрастировали с темным небом, как блокпосты преграждая подступ к Киеву для невидимой темной силы. Людей почти не было. Окошки горели оранжевыми огнями, и только тени двигались в проемах, оживляя вечерний весенний пейзаж.

В маленьком кабинете встретили тепло, показали наброски текста будущего альбома, рассказали о намерениях. Честно сказать, до этого я мало видел материалов о семинаристах. Казалось, что их жизнь протекает практически за закрытыми дверями. А тут мне обещали показать всё и разрешить снимать, ничем не ограничивая творческую фантазию.

Это была возможность погрузиться в атмосферу быта семинарии — достаточно закрытого учебного заведения. Возможность наблюдать со стороны взаимоотношения тех, кто готовит себя к будущему служению Господу и людям Его, собирается стать пастырем душ.

Но смогу ли осилить сей труд? Получив благословение, подумав, через несколько дней я дал свое согласие.

Тут-то всё и началось… Если рассказывать о всех перипетиях и возникавших препятствиях, можно еще одного «Вия» написать! Единственно, что могу сейчас сказать – не раз и не два в процессе работы над альбомом приходилось бежать в церковь и просить Матерь Божью у иконы «Скоропослушницы» умолить Господа вразумить и наставить.

Новый, интересный мир

Удивительные, с точки зрения светского человека, вещи узнавал я в процессе работы над альбомом. Знакомился с новым, интересным миром и людьми, радовался и сопереживал вместе с семинаристами и преподавателями.

Здесь совершенно иной уклад жизни студентов — похожий по форме на житие военных училищ.

За все время съемок я вообще не видел равнодушных или недовольных лиц. Студенты и семинаристы — ещё, по сути, дети — разговаривали со мной с серьезностью старцев, не спешили высказывать свои суждения по тому или иному поводу. Мне казалось, они больше ориентированы на впитывание информации, на накопление знаний и опыта для предстоящего служения.

Семинаристы пользуются гаджетами, следят за новостями в интернете, ведут странички в социальных сетях.

А на мой вопрос, каким сейчас должен быть священник, ректор Академии ответил одним словом: «Современным!» Священнослужитель должен идти в ногу со временем, понимать проблемы, стоящие перед его паствой, уметь быстро и адекватно реагировать на вызовы современности, чтобы по возможности оградить людей от беды.

И преподавателей я увидел в другом свете. Зная многих как священнослужителей, здесь познакомился с ними в качестве учителей и наставников.

Картинки для следующих 400 лет

Я все больше понимал, что взялся за очень сложную задачу, которую могу и не потянуть. Ведь меня попросили, по сути, уместить в малый формат фотоальбома 400 лет бытия, страданий и подвигов одного из старейших христианских учебных заведений.

Я понимал, что через следующие 400 лет люди будут с интересом разглядывать эти картинки, которые я сейчас снимаю. Наших потомков будет интересовать абсолютно всё: и одежда, и предметы в руках семинаристов, и то, что их окружало.

Но самое главное, что будет вызывать интерес, – это взаимоотношения между людьми, настроения и характеры. Вместить всю многомерность в один альбом, ограниченный форматом, все переживания, впечатления и факты, казалось непосильной задачей.

На планете духовности

День за днем я продолжал снимать, и, словно заблудившиеся в закоулках материального мира, предо мной возникали тихие цветные образы православного монашества, несущие в душах умиротворение и святость. Не обращая внимания на людскую суету, неугомонный бег времени, здесь, в Киевских духовных школах, закладывали в души молодых людей фундамент нерушимой христианской веры и морали, таких необходимых для будущего и этой страны, и её народа.

Многие вещи приобрели для меня совсем иной смысл. На многое я посмотрел как бы под увеличительным стеклом. Ведь сколько людей живут в этом мире мимолетностью, исключительно только ради материальных благ, ради возвышения своего Я над прочими. В конце концов, они оказываются заперты в тюрьме, построенной из своих же страстей. И разрушить эти стены непонимания того, ради чего стоит жить, бывает невозможно.

Здесь же, на планете духовности, встречаясь со студентами, я видел СОУЧАСТИЕ и любовь к ближнему.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). 

Вы бы слышали, как они поют…

Сегодня в Академии учатся и проживают на полном обеспечении 200 семинаристов, 120 студентов академии. На сессии приезжают 800 студентов-заочников.

Семинаристы — необыкновенно мудрые молодые люди. Очень серьёзно подходят к теме будущей семейной жизни: «Выбрать матушку нелегко. Она должна жить ЗАмужем, а не руководить им и приходом. Она должна показывать другим пример смирения и добропорядочности, умения вести хозяйство и воспитывать детей. Много ли таких найдется?..»

Все студенты заняты на послушаниях. Это и работа на кухне, и уборка территории, и ремонты — тонкости гражданских профессий пригодятся потом для того, чтобы грамотно хозяйствовать на приходах. Вы бы видели, как студенты водят автомобили!

А вы бы слышали, как студенты поют!

Каждый день они должны быть на утренней и вечерней молитве.

Постоянная близость с жизнью лаврских монахов даёт возможность не на словах, а на деле познакомиться с будущим служением, глубже познать природу христианских взаимоотношений и догматов веры.

Пусть никогда не стареет душа Киевских духовных школ

…20 октября, идя домой уставший, но радостный, вымотанный суетой и переживаниями последних дней перед сдачей фотоальбома, я мысленно благодарил всех, кто помогал и словом, и делом, и молитвой, за возможность показать другим людям явленные мне Господом образы. Альбом вышел из печати, и теперь уже читателям судить, насколько у нас получилось справиться с поставленными задачами…

Пусть никогда не стареет душа Киевских духовных школ! Пусть из года в год новые абитуриенты приходят на порог семинарии, чтобы после окончания отправиться служить Господу и помогать своему народу.

«Радуй­ся, всеблагая Скоропослушнице, про­ше­ния на­ша во бла­го исполняющая»!

400-летие Киевских духовных школ
КДАіС

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4271

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Большая благодарность за публикацию истории

Сергей Рыжков|
©История не должна быть выхолощена. В ней должно быть все и страдания и радость. А иначе - она превращается в пропаганду, от которой тошнит Большая благодарность за публикацию. В нее вошла только небольшая часть фотографий, которые за неимением места и ограниченностью формата не вошли в издание. Наверное, будь альбом 1000 страниц, все равно бы не хватило места для размещения всего, чего хотелось бы показать и что хотелось бы оставить для истории.

Додати коментар