Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

40 дней со дня смерти наместника Никольского монастыря о. Алипия: заупокойную Литургию отслужили архиереи Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати
13 листопада 2013 | Події

12 ноября исполнилось 40 дней, как отошел ко Господу схиархимандрит Алипий (Бондаренко), наместник Успенской Николо-Васильевской обителиученик всем известного старца и подвижника ХХ века схиархимандрита Зосимы (Сокура), выдающийся иконописец и монах святой жизни.

В этот день в Успенском соборе Никольского монастыря состоялась заупокойная Литургия в память о почившем отце Алипии. Богослужение совершили уу, за богослужением молились духовенство Донецкой епархии, братия и сестры монастыря, а также множество паломников, пришедших молитвенно почтить усопшего настоятеля.

После Литургии во второй часовне перед Успенским собором, где погребен отец Алипий, недалеко от часовни схиархимандрита Зосимы (Сокура), состоялась панихида по батюшке. Также верующие зашли в часовню батюшки Зосимы и помолились основателю Никольского монастыря и учителю отца Алипия.

***

Бондаренко Александр Дмитриевич родился 2 февраля 1947 года в городе Донецке в привокзальном поселке. Мать его Анна (1913 года рождения) была родом из Беларуси. Она верила в Бога и научила маленького Сашу на ночь креститься и читать молитву: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа".

С детства мальчик любил что-то мастерить, часто помогал крестному Станиславу в столярной мастерской. В 7 лет пошел в школу, был любознателен. После девятого класса поступил в Торговый техникум, в котором обучился оформительскому делу. Затем работал оформителем в Донецком универмаге. Вскоре пошел в армию, но почти сразу был комиссован по состоянию здоровья. Он устроился на работу в строительную организацию и проработал там 25 лет.

Ходил в храм. Вначале ездил в Горловку к отцу Александру Шокало. Однажды в свой день ангела, на праздник святого благоверного князя Александра Невского, в конце службы он подошел отцу Александру с такими словами: "Благословите на познание Истины". После этого они познакомились ближе, и батюшка стал давать молодому человеку духовную литературу.

Уже в юном возрасте Александр Бондаренко обладал живым умом, любознательностью, любовью к красоте. Он любил классическую музыку и литературу, у него было тонкое чувство юмора. Все эти качества он сохранил на всю жизнь.

В 1977 году отец Александр познакомил его с отцом Савватием (будущим схиархимандритом Зосимой (Сокуром)). Он тогда служил в селе Александровка Марьинского района Донецкой области. С тех пор Александр следовал наставлениям отца Савватия. Впоследствии отец Алипий рассказывал: "Батюшка меня учил, что - главное, а что - второстепенное".

В 1986 году отца Савватия перевели на другой приход, Александр последовал за ним. В это время умерли один за другим его родные: дядя, отец и мать, и Александр перешел жить в монастырь. Здесь он принимал непосредственное участие в восстановлении и благоукрашении Васильевского храма с. Никольское, был свидетелем возникновения двух монастырей.

21 августа 1992 года, в день памяти прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, схиархимандрит Зосима постриг его в монашество с именем Алипий, в честь прп. Алипия Иконописца Печерского, а 10 апреля 2001 года в Великий Понедельник - в великую схиму, в честь прп. Алипия Столпника.

22 августа 2004 года на празднование Собора Соловецких святых последовала диаконская хиротония, а 29 августа, на вторую годовщину блаженной кончины батюшки Зосимы - иерейская.

После рукоположения в сан иеромонаха митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, благословил отца Алипия нести крест наместника Свято-Успенского Васильевского мужского монастыря. Священный Синод утвердил его в этой должности 29 декабря 2004 года. 21 сентября 2004 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, владыка Иларион возвел отца Алипия в сан игумена, а 27 апреля 2005 - в сан архимандрита.

Всегда теплыми словами и радостной улыбкой, несмотря на боли от болезни, встречал батюшка Алипий всех приходивших к нему, рассказывал о старце Зосиме и об истории монастыря, и всегда все делал с любовью и умиротворенностью.

И вот призвал Господь Своего служителя к Себе…

6 октября в Успенском соборе Успенского Николо-Васильевского монастыря состоялся чин отпевания почившего в Бозе схиархимандрита Алипия (Бондаренко). Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении архиепископа Горловского и Славянского Митрофана, епископа Макеевского Варнавы, схиепископа Алипия (Погребняка), епископа Иннокентия (Шестопаля), священнослужителей епархии и братии обители в священном сане. После отпевания тело новопреставленного было погребено в часовне на территории монастыря.

Вечная ему память. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего схиархимандрита Алипия в селениях праведных.

По материалам сайта Донбасс Православный

ВАРНАВА (Філатов), архієпископ Макіївський, вікарій Донецької єпархії
ІЛАРІОН (Шукало), митрополит Донецький і Маріупольський
МИТРОФАН (Нікітін), митрополит Горлівський і Слов’янський
Донецька єпархія
Василівський чоловічий монастир (Донецька єпархія)
схиархимандрит Алипий (Бондаренко)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6434

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар