Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

4-ю неделю подряд «Милосердие без границ» собирает помощь у супермаркетов (+ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

Просто ли попросить о помощи, зачем это нужно самим волонтерам и о том, как помогает Бог ― своими впечатлениями с читателями делится Ирина Небесник, которая сама приняла участие в акции.

Отчего же чувствуется легкий дискомфорт и смущение?

Уже четвертую неделю подряд о. Захария Керстюк, священник Украинской Православной Церкви, вместе с волонтерами миротворческой миссии «Милосердие без границ» собирают гуманитарную помощь для детей, женщин и стариков пострадавших городов Востока нашей многострадальной Родины. Груз о. Захария доставляет лично вместе с людьми доброй воли, которые не боятся рисковать своей жизнью ради помощи ближнему.

Читайте также:

Как в Киеве у супермаркетов помощь для детей Луганщины собирали – мысли вслух и много фото

В ТРЕТИЙ РАЗ волонтеры УПЦ пересекли зону боевых действий, доставив 2 августа 40 тонн гуманитарной помощи в Лисичанск

ЭКСКЛЮЗИВ. Как это — помогать беженцам? Три истории

Мне выпала честь лично поучаствовать в акции «Сбор помощи голодающим детям зоны АТО», которая обычно проходит возле одного из больших киевских супермаркетов. Мне кажется, что это именно дело чести.

Не могу сказать, что это просто. Даже не смотря на мои хорошие коммуникативные способности, сперва я почувствовала легкий дискомфорт, что ли…

Поначалу ты не понимаешь, что и как толком говорить. Дальше следует момент какого-то внутреннего смущения (о. Захария это обычно называет простой человеческой «гордыней»), ведь не каждый день, слава Богу, приходится стоять с протянутой рукой и просить милостыню.

А дальше наступает момент прозрения ― ведь ты же делаешь благое дело!

Удивляет реакция людей

Каждый раз удивляет реакция людей на твое обращение к ним за помощью для деток. Иногда приятно, иногда шокирующе. Ведь у каждого что-то наболело, накипело, еще не выплакалось или уже просто не хватает слов…

Очень больно становится, когда ты видишь, как часть людей (не скажу, что большинство, но все же их достаточно много) опускает глаза, проходя мимо плаката, или поправляют в ушах наушники.

Я достаточно часто задаю себе вопрос: почему так? Может, они не хотят впускать «эту реальность» в свою жизнь? А может им стыдно от того, что происходит, и они думают, что, если опустят глаза, то все исчезнет, будто мираж? А может им просто все равно? Может они считают, что это их не касается? Не знаю… Бог им судья.

В который раз удивляют некоторые бабушки, которые начинают выражать свои «мудреные гипотезы», даже не разобравшись, что тут происходит, для чего собрались люди и что они просят. В один голос отправляют за помощью к властям. Но ведь никто не просит денег. Просим обычного человеческого милосердия. А это, оказывается, очень сложно… Но не все так однозначно, есть же и такие бабули, которые со своей авоськи достают продукты, «чтобы детки покушали».

Как ни странно, но самым лояльным оказалось молодое наше поколение. Вроде еще не совсем зрелые граждане страны, но уже такие сознательные. Молодые семьи, с детишками и пока без, или же в ожидании их, просто парочки и просто друзья с большим энтузиазмом отзывались на наши просьбы, уточняя, в чем больше всего нуждаются люди в зоне АТО и чем лучше помочь.

К сожалению, были и такие, кто, пробегая мимо, просто выкрикивали «Бог поможет!»

Ради капельки Надежды и чуточки Веры…

Рядом со мной стояла тетя Лена ― женщина с безумно добрыми глазами, которая ни капельки не уставала зазывать людей поучаствовать в акции. Вот она все время и говорила о такой молодежи: «Какие молодцы! Какие же красавцы! Вот какие у нас в стране прекрасные молодые семьи!»

А тетя Лена, между прочим, родом-то из земель «недоброжелательных соседей», и дома у нее все время идут разборки, кто прав ― кто виноват.

Но, тем не менее, она пришла собирать помощь для жителей Украины, для детишек, которые не понимают, почему у них больше нет дома…, почему их не выпускают на улицу играть.

Да и играть то больше негде…, почему нету кашки-малашки…, почему мама все время вздыхает, украдкой вытирая слезы, а может и вовсе рыдает…, почему у папы нету ножек или и вовсе папы больше нет… Почему?!

Вот ради этих маленьких граждан нашей страны и собираются волонтеры, чтобы хоть как-то им помочь. Подарить им маленькую капельку Надежды, что все будет хорошо; чуточку Веры, что мир не без добрых людей, что их помнят, о них думают и волнуются; и подарить им свою Любовь во всех проявлениях.

Бог таки поможет!

Кстати, среди людей доброй воли не затерялись и наши любимые, истинно народные, актеры, телеведущие, спортсмены и просто знаменитости: это и Владимир Горянский, и Ольга Сумская со всей своей семьей, Виктор Андриенко, Жанна Тихонова, Сергей Притула, Василий Вирастюк, Влада Литовченко и многие другие.

Очень приятно, что эти люди на ряду с нами, такими обычными человечками, принимают активное участие в подобных акциях. Ведь иногда только они и внушают людям доверие в то, что это не очередной «развод», что продукты поедут и, даст Бог, доедут до предназначенного места назначения.

Хочется в который раз поблагодарить их за искренне участие в этой акции, за то, что не остались равнодушными к своему народу, а еще за то, что не уставали общаться и фотографироваться со всеми желающими, независимо от того, приняли ли они участие в сборе продуктов или нет.

А ведь это, согласитесь, тоже труд. Не каждый человек выдержит практически целый вечер (и не один!) каждому улыбаться, фотографироваться с ним, выслушивать разные мысли, да еще и подбадривать людей в такой непростой час. Огромное Вам всем человеческое спасибо!

И напоследок я скажу: Бог таки поможет! Ведь люди доброй воли ― явно от Бога!

Подготовлено по материалу сайта Объективная территория

Фотографии Сергея Рыжкова

Больше фото смотрите в фотоальбоме Сергея Рыжкова

Протоієрей Захарія Керстюк
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Милосердие без границ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6141

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар