Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Нам есть, чему у них учиться...» — как уживаются сестры и беженцы в скиту Святогорской Лавры

Версия для печатиВерсия для печати

«…Ты же, яко имущая державу непобедимую, во всяких скорбех под Свой покров и заступление нас приими
и сохрани неврежденных, да радостно зовем Ти:
 Радуйся, Благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте»

(из акафиста Пресвятой Богородице «Всех скорбящих Радость»).

 

Действие промыслительной Божией десницы давно чувствуется над этим святым местом…

Ещё тогда, жарким летом 2012 года, когда 27 июля приступали к постройке нового сестринского корпуса в обители «Всех скорбящих Радость» (лаврского скита в селе Богородичное), то благотворитель-жертвователь монастыря всё беспокоился о том, сможет ли закончить строительство. Своими переживаниями он поделился с владыкой Арсением, сказав ему при этом, что денег у него хватит только на фундамент. На что владыка, немного помолчав, уверенно ответил: «У Божией Матери много денег, начинай».

И начали, стройка длилась чуть более двух лет, и милостью Божией, строительство было закончено и в новый корпус стали заселять сестёр. Только вышло так, что он оказался слишком большой и до конца его не заселили. 3-й этаж с хорошими комнатами и всеми удобствами оставался пустым, там была лишь комната-спевка. И только последующие события показали, для чего Господь так устроил и для кого пустовал третий этаж нового корпуса всё это время…

В обители «Всех скорбящих Радость»

С приездом беженцев в обители началась новая жизнь

1 февраля в обитель позвонили волонтёры и, попросив соединить со старшей сестрой скита монахиней Амвросией, сообщили, что на вокзале города Славянска находятся 600 человек беженцев, доставленных сюда силами МЧС Украины из городов, где сейчас ведутся военные действия. Все эти люди ожидали своего дальнейшего распределения, и волонтёры справлялись у матушки, сможет ли обитель принять людей, и если сможет, какое количество беженцев удалось бы вместить?

Матушка сразу выехала на вокзал, двумя машинами стали забирать людей. За три дня обитель приняла 125 беженцев. Тогда и стал так необходим и востребован пустовавший до этого третий этаж монашеского корпуса.

Сейчас люди живут в двух корпусах, один из которых тот новый, где на втором этаже живут сёстры, а на третьем — беженцы.

Беженцы из Дебальцевого и Горловки

400 беженцев приютила в своих стенах Святогорская Лавра. Из них 100 - дети

Следует отметить ещё одно знамение воли Божией и Его святого промысла в этой обители Пресвятой Богородицы.

30 января здесь состоялся иноческий постриг двух сестёр, и в постриге им нарекли имена Марфы и Марии. По мнению матушки Амвросии, Сама Божья Матерь так положила владыке Арсению на сердце, что были выбраны именно эти имена.

Это стало понятно со временем — когда приехали беженцы, и в обители началась совсем иная жизнь, в которой, помимо молитвенного делания и обычных для обители послушаний, сёстрам и матушке Амвросии пришлось во всей полноте своей нести послушание по сопереживанию чужой боли и всесторонней помощи людям, пережившим много горя. И так получилось, что имена, наречённые сёстрам Марфе и Марии, стали пророческим предуготовлением всех насельниц обители к усиленному и всецелому несению служения двух Вифанских сестёр.

Беженцы из Дебальцевого и Горловки

Если до этого монастырь пустовал (все немногочисленные на тот момент паломники почти разъехались), то с приездом беженцев началась новая жизнь, полная заботы и сострадания к ближним, требовавшим особого ухода и помощи.

Матушка Амвросия вспоминает, как утро каждого дня она начинала с того, что распределяла сестёр — кто сегодня будет «Марфой», а кто — «Марией», и получалось так, что одна половина сестёр шла на послушания, а вторая — в храм на молитву. Для неё, как для старшей сестры обители, отрадно было увидеть, что никто из сестёр ни разу не выказал ропота и не возмутился, никто не тяготился такими изменениями в своей столь уже привычной монастырской размеренной жизни — насельницы приняли всё происходящее как из руки Божией, говоря себе: «мы не знаем, что будет с нами завтра».

Вообще сёстры стараются во всём поддерживать, помогать и подсказывать своим новым соседям, сопереживать и радоваться вместе с ними. «Мы уже к ним привыкли, — говорит матушка, — появилось чувство сплоченности, семейственности. Если просим, с удовольствием приходят, помогают, благодарят, что привлекаем их к послушаниям. Если едем в Святогорскую Лавру, наперебой хотят с нами». Конечно, не все подряд, но в большинстве своём новые жильцы обители стараются включаться в послушания, помогать по мере сил (в основном, на кухне, в прачечной или на огороде).

На послушании

Прибыли все эти люди из городов Дебальцево и Авдеевки. Среди них были и старенькие, кому нужна была медицинская помощь, таких потом отправили в больницу, и 15 деток, самой младшей из которых было всего 10 дней отроду… Вновь прибывшим, уставшим и измученным, сразу предложили трапезу и поселили, участливо посоветовав принять душ и отдохнуть, а чтобы хоть немного отвлечься — прогуляться и полюбоваться окружающей монастырь красотой.

Обитель, конечно, не вполне была готова принять такое количество людей: не хватало мебели, и даже не было в достатке самых необходимых вещей. Поначалу кому-то пришлось и на матрасах спать, поскольку кровати достались не всем… Но, слава Богу, в ближайшее время все эти трудности были преодолены: помочь обители в этот непростой для неё период поспешили православные люди из Харькова и Волыни.

Волинська єпархія продовжує допомагати: понад 100 тон допомоги передали біженцям зі Сходу віряни

Гуманитарный груз для Святогорской Лавры передали верующие Запорожья

ОДЕССА-СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА. 15 тонн гуманитарной помощи доставили одесситы для мирных жителей Востока

«Самое важное то, что нам есть, чему у них поучиться…»

И сёстрам, и матушке Амвросии очень трудно без слёз говорить о том времени, когда беженцы только приехали. Все эти страшные рассказы о том, что довелось пережить этим бедным людям…

Поначалу они очень пугались громких звуков: кто-то дверью хлопнет — пугаются, услышат гром — тоже пугаются. И только спустя время люди стали понемногу приходить в себя, в их памяти начали понемногу меркнуть образы тех ужасных событий, невольными участниками которых им выпало быть.

Но вот что удивительно и достойно восхищения (это заметили и сёстры, и матушка) — в этих людях не было злости, не было обиды или других чувств, испытывать которые они, по человеческим меркам, имели полное право.

По словам матушки Амвросии, «самое важное то, что нам есть, чему у них поучиться. И, прежде всего, их смирению, ведь многим из них некуда возвращаться». Как говорили сами люди, они приняли происходящее «как есть», как испытание. Многие смиренно благодарили Бога за то, что живы, говорили: «Значит, нам так надо, через всё это пройти».

Одна женщина сказала тогда матушке: «Неслучайно, что мы здесь живём, что мы сюда попали. Наверное, это нужно для того, чтобы проверить свою жизнь, навести порядок в своей душе». Она уже уехала, но здесь регулярно ходила в храм, хотя дома, по её словам, ходила редко, всё было некогда.

Многие из приезжих первый раз переступили порог храма, исповедовались и причастились

Надо отметить, что приезжие в большинстве своём были люди нецерковные. По словам духовника обители архимандрита Зосимы, многие из приезжих первый раз здесь переступили порог храма, в первый раз исповедовались и причастились. Вообще, отмечает духовник, многие беженцы воцерковились именно в обители. Это заметила и матушка Амвросия — что люди меняются на глазах. Они начали ходить на службы, чаще подходить к батюшкам, задавать вопросы на духовные темы. Конечно, в будний день людей в храме не очень много, но в воскресенье и праздники храм всегда полон.

По возможности батюшки уделяют время, матушки тоже духовно окормляют, особенно на послушаниях, всегда стараются рассказать что-нибудь душеполезное. И даже находятся такие, кто при этом записывает особо затронувшие его мысли. При трапезной есть библиотека, и они часто там переписывают молитвы, а на послушаниях стараются расспрашивать, интересоваться вопросами веры и Церкви. Люди тянутся, воцерковляются, пусть по чуть-чуть, но всё же уверенно.

И ещё, здесь всегда очень ждут приезда владыки Арсения, особенно любят слушать его проповеди, хотя до этого мало кто из беженцев знал владыку. Даже спрашивают, когда он будет, чтобы увидеть и послушать, потому что он очень всё просто и доступно говорит, по их собственному выражению: «Мы такого нигде не слышали».

СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА. Более 30 переселенцев с Востока Украины приняли в обители крещение

По воскресеньям сёстры в храме поют акафист Пресвятой Богородице: или Её иконе Покрова или «Отрада и Утешение» (афонская икона Пресвятой Богородицы, которую подарил владыка Арсений в благословение обители). Когда услышали впервые, то спрашивали: «Когда ещё будет этот красивый акафист», теперь многие с удовольствием ходят на него, и даже стараются подпевать.

Сейчас в обители 50 человек беженцев, из них — 15 детей (дети не уехали, домой вернулись только взрослые), некоторые из них посещают воскресную школу при монастыре.

Как живется беженцам в Святогорской Лавре - фоторепортаж

      

Несколько отзывов-историй тех, кто имел счастье найти приют под сенью святой обители

Елена, 35 лет (сын Даниил, 4 годика, дочка Соня, 4 месяца), из города Авдеевки.

«Приехала, когда Сонечке было 10 дней, родила её на Крещение. Бежали из-под обстрела, снаряд упал рядом с домом. Ночь провели в ванной и на утро решили уехать. Горсовет вывозил в Славянск, оттуда мы попали сюда.

Что хочется сказать, сёстры — как пчёлки, все предлагали, очень переживали и заботились о нас. Как мы зашли, сразу нам сказали: «Вы покушайте, душ примите, отдохните, посмотрите, как тут у нас красиво». Встретили нас также детки 14-15 лет, конфетами и шариками, стараются, как могут, чтобы мы здесь чувствовали себя уютно, как дома.

Матушка Амвросия организовала экскурсию после Пасхи в Лавру, ходили мы в пещеры, в скит по серпантину. Здесь мы стали больше читать духовную литературу, интересоваться верой. А когда приезжает владыка, для нас это всегда праздник — все наперебой бегут за благословением, хотя раньше его не знали, а сейчас ждём с нетерпением, как родного и давно любимого человека. Он очень добрый лучик света, всегда что-то хорошее скажет, какое-то напутствие. И всё здесь очень нравится, сюда непременно захочется вернуться, воспоминания будут на всю жизнь!»

      

Андрей и Ольга, 21 и 22 года (дочка Кира, 3 годика), из города Дебальцево

Ольга: «В конце января начались бесперебойные обстрелы, и в городе находиться дальше было просто невозможно: из дома выходить нельзя, как нельзя было и что-либо делать. Жили мы рядом с блокпостом, и было очень страшно. Тогда мы решили уехать. Когда волонтёры позвонили матушке Амвросии, она лично приехала за нами на вокзал.

Здесь нам очень нравится, мы как одна семья, такое чувство, что от них не уйдём. Беда привела к Богу, здесь мы крестили детей. Никто о нас не заботился, никто не устраивал, и не нужны мы были никому, а Бог всё Сам устроил и привёл сюда, и взяла нас под Своё крыло Пречистая Его Матерь. Первая исповедь и первое причастие были здесь, причём, наверное, у всех приехавших первое причастие было именно здесь».

Андрей: «Помню своё первое впечатление: тогда, в самом начале, мы очень беспокоились, оставят ли нас здесь или придётся уходить, и решили спросить у матушки: «Будем ли мы тут жить». И когда она ответила нам: «Живите сколько хотите», то просто не верилось, что такое возможно.

Поселили нас в лучшие условия, мужчин, конечно, отдельно, матушки устроили нам очень хороший корпус, хотя строили для себя. Мужчины жили здесь какое-то время, больше трёх месяцев, пока не было мест в Лавре. Заняты мы были, в основном, на уборке мусора, благоустройстве территории, в общем, выполняли мужскую работу. Сейчас нас переселили в Лавру, но я езжу сюда проведывать семью и на послушание.

Хочу отдельно отметить, отец Зосима — это человек с великой буквы! Никогда не скажет плохого слова, подскажет, и матушка большая умница, если можно так сказать! Здесь всегда лучшее нам отдают. Здесь я снова стал ходить в храм. До этого я очень редко бывал там, до 9 лет мама водила меня в церковь, а потом сказала: «Решай сам» и я как-то отошёл от храма. Но отец Зосима так рассказал о Боге, что мне захотелось пойти в храм снова.

Первые впечатления об этом батюшке: «Вначале я боялся, что скажу, как долго я в храм не ходил, и меня отругают. А оказалось, беседа была лёгкой, на меня совсем «не давили», просто очень мягко советовали. Особо запомнилась ночная Пасха, когда в 4 часа святили куличи. Тогда ещё отец Зосима кропил так обильно, от души — были все мокрые, но довольные и счастливые! Ещё очень хорошая сестра Галина. В трапезной, где у нас послушание, всегда подскажет и поможет, всегда что-то интересное расскажет, в общении просто мировой человек!»

Татьяна (сестра Ольги), 30 лет (дочь Марианна, 2,5 годика), из города Дебальцево

«Очень запомнилось Крещение детей, все крестили деток здесь (у нас только Даня был крещён). Ещё запомнилось, как на Пасху, на Светлой Седмице разрешили звонить на колокольне. Первый раз в жизни для нас был такой опыт, и все взрослые побежали туда, как дети! Здесь очень красивая природа, места, мы спускались к речке… Конечно, дома такое не увидишь! Разве что возле горисполкома пройдёшь, ёлками полюбуешься и всё. А здесь — такое изобилие!»

 

Наталья, 30 лет, из города Дебальцево

«Живу возле храма, но никогда не заходила. Останавливало, скорее всего, незнание как себя вести, что нужно делать, и стеснялась зайти спросить. А здесь просто грех не сходить в храм — он ведь рядом. И отец Зосима для нас всех — как отец родной, а матушка — как мать. Детей балует и сладостями, и игрушками, всегда найдёт время приласкать, успокоить, всегда находит время и для нас. Заболеешь — проведывают, лечат. Не знаем, как будем без них», — так закончила свой рассказ Наташа.

***

На вопрос, что больше всего им запомнилось за всё время пребывания в обители, все отвечали единогласно: главное, что потрясло до глубины души, это сам приём — искренние и душевные отношения, та поддержка, в которой в то время так отчаянно нуждались.

Одна девушка так сказала об этом: «Мы почувствовали, что не важно, кто ты и откуда ты, невзирая на лица, ты здесь желанен и тебе рады. И это очень дорого, мы безмерно благодарны сёстрам и матушке Амвросии».

Когда уезжала большая группа беженцев, провожая их, все сёстры с батюшками говорили: «И как мы без вас будем?» «А как мы будем без вас!» — в один голос воскликнули уже сроднившиеся с обителью благодарные люди.

svlavra.church.ua

АРСЕНІЙ (Яковенко), митрополит Святогірський, вікарій Донецької єпархії
Донецька єпархія
Успенська Святогірська Лавра
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2877

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар