Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«2014-й — год, рассоривший христиан», — епископ Обуховский Иона

Версия для печатиВерсия для печати

На портале "Православие и мир" 22 декабря опубликован опрос экспертов под названием «2014: Год раздора, несогласия и выбора». Что изменилось за 2014 год? Что он принес и чем запомнился? Отвечают священники, преподаватели, медики, деятели культуры, благотворители.

Открывает подборку комментарий викария Киевской Митрополии епископа Обуховского Ионы. Публикуем текст в расширенной версии.

Год, рассоривший христиан

«Этот год, который был очень тяжелым для Украины, запомнился, кроме, конечно, братоубийственного кровопролития, в первую очередь тем, что он рассорил очень многих христиан.

Причем рассорил не по каким-то объективным причинам, а вследствие того, что люди сами создали себе образы врага. Они стали считать врагами своих близких друзей, знакомых и даже родственников только на основании того, что те не мыслят в унисон с ними, поступают не так, как от них ожидалось.

И вот, диагнозы поставлены, лечение уверенной рукой назначено. Или, вернее, заочный суд свершился, приговор вынесен, обжалованию не подлежит...

В результате люди, которые некогда вместе делали общее дело, мирно жили во Христе, вообще перестают общаться. Мало того, свою вражду и негатив выплескивают как в личном общении (что, на мой взгляд, более честно – говорить, глядя человеку в глаза), так и в форме виртуальных дискуссий, когда человека публично уничижают, а он не может ответить. Причем единомышленники-христиане(!) сбиваются в стаи по интересам и, подбадривая друг друга, изощряются в остроумии, злословя неугодных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Священики у соцмережах: свобода висловлювання чи антимісіонерство? - Погляд неупередженого науковця. Професор Алла Бойко.

Особенно жаль, что политические движения затронули церковных людей. Это свидетельствует о том, что у верующих существенно сбились приоритеты. Если ценности выстроены правильно, то на первом месте у человека будет Бог, потом Церковь, а потом уже – все остальное. Если же у христианина преобладает какая-то политическая окраска, то это говорит о его серьезном духовном сбое.

Мне сложно предлагать прогнозы на будущее, но очень хочется надеяться, что в следующем году Господь даст нашей стране изменения к лучшему. Что утихнут те трагические политические события, которые, собственно, и вызвали эту вражду. Что страна умирится, и христиане умирятся и поймут, что важнее всего — быть едиными во Христе.

В Украинском Православии и так уже двадцать лет существует раскол — глубокая рана для всего православного народа Украины. Но трагично, когда раскол происходит внутри Православной Церкви — между очень близкими людьми, действительно любящими Бога и когда-то любившими друг друга.

Надеюсь, что горячие головы остынут, люди смогут трезво взглянуть на свое поведение, на поведение ближних и вновь захотят быть одним целым, одним телом Христовым, в котором, когда болеет одна часть, болеет все тело. Дай Бог, чтобы это тело было здоровым, мирным и сильным.

По материалам сайта pravmir.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3367

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар