Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

18 и 19 января в храмах совершают Великое освящение воды

Версия для печатиВерсия для печати

В празд­ник Кре­ще­ния Господня во­да ос­вя­ща­ет­ся по осо­бо­му чи­ну – ве­ли­ким Иордан­ским ос­вя­ще­ни­ем.

Кре­щен­ская во­да мо­жет хра­нить­ся в те­че­ние го­да. Она не пор­тит­ся, по­э­то­му в хо­ло­диль­ник её ста­вить не на­до. Хра­нить свя­тую во­ду сле­ду­ет в кра­с­ном уг­лу воз­ле икон.

Крещение Господне, Богоявление

Ни­ка­кой раз­ни­цы ме­ж­ду во­дой, ко­то­рую ос­вя­ща­ют в со­чель­ник, ка­нун празд­ни­ка Кре­ще­ния, 18 января, и ко­то­рую ос­вя­ща­ют в сам день празд­ни­ка, 19 января, – нет. Ос­вя­ща­ет­ся она по од­но­му и то­му же чи­ну и име­ет оди­на­ко­вую свя­тость.

Кре­щен­скую во­ду еще на­зы­ва­ют «аги­ас­ма», что оз­на­ча­ет «свя­ты­ня». И от­но­ше­ние к ней дол­ж­но быть со­от­вет­ст­ву­ю­щее.

Пьют кре­щен­скую во­ду на­то­щак, да­же ес­ли че­ло­ве­ку пред­пи­сан при­ём лекарств на го­лод­ный же­лу­док, сна­ча­ла при­ни­ма­ют свя­тую во­ду, а по­том уже пре­па­ра­ты. Но сна­ча­ла сле­ду­ет по­мо­лить­ся, по­про­сить бла­го­сло­ве­ния у Бо­га на день.

Прав­да, бы­ва­ют ис­к­лю­че­ния для боль­ных. Не­ред­ко ду­хов­ни­ки ре­ко­мен­ду­ют им пить кре­щен­скую во­ду по ло­же­ч­ке ка­ж­дый час. Ею мо­ж­но так­же умы­вать боль­но­го и кро­пить его по­стель. По­сколь­ку кре­щен­ская во­да яв­ля­ет­ся свя­ты­ней, жен­щи­нам в кри­ти­че­с­кие дни нель­зя к ней, как и к другим свя­ты­ням в этот пе­ри­од, при­ка­сать­ся. Но это в том слу­чае, ес­ли она здо­ро­ва в ос­таль­ном. Ес­ли у жен­щи­ны ка­кие-то про­б­ле­мы со здо­ровь­ем, то мо­жет быть бла­го­сло­в­ле­но по­треб­ле­ние свя­той во­ды и в эти дни.

Пьют кре­щен­скую во­ду по чуть-чуть. Свя­тая во­да по­мо­га­ет из­ле­чить­ся от ду­шев­ных и те­лес­ных не­ду­гов, осо­бен­но ко­г­да её при­ни­ма­ют с ве­рой. Ею так­же ок­ро­п­ля­ют жи­ли­ще.

По­жа­луй, ред­ко сей­час най­дешь храм (ес­ли толь­ко он не на­хо­дит­ся в ма­ло­на­се­лён­ной ме­ст­но­сти), в ко­то­рый не тя­ну­лась бы оче­редь из при­хо­жан в празд­ник Бо­го­яв­ле­ния. Мно­гие идут с не­сколь­ки­ми бу­тыл­ка­ми, бан­ка­ми, а по­рой и ка­ни­ст­ра­ми, что­бы хва­ти­ло во­ды на год, до сле­ду­ю­ще­го Кре­ще­ния. А ведь кре­щен­скую во­ду мо­ж­но до­ба­вить в обы­к­но­вен­ную, не­ос­вя­щён­ную (глав­ное – чи­с­тую) во­ду, и то­г­да и эта во­да вся ос­вя­тит­ся. По­э­то­му на­би­рать кре­щен­скую во­ду ли­т­ра­ми во­все не обя­за­тель­но.

К со­жа­ле­нию, не­ко­то­рые не по­ни­ма­ют, что при­хо­дят они в храм не про­с­то за во­дой, а за свя­ты­ней. Не сле­ду­ет ру­гать­ся, дер­з­ко ве­с­ти се­бя, про­би­рать­ся без оче­ре­ди. Луч­ше, ко­г­да ожи­да­ешь, при­ве­с­ти свои мы­с­ли в по­ря­док, от­ве­с­ти от се­бя дур­ные по­мы­с­лы.

Ес­ли че­ло­век не­мощ­ный, или с ма­лень­ким ребен­ком, и не мо­жет дол­го сто­ять, то луч­ше по­про­сить у при­хо­жан по­з­во­ле­ния прой­ти впе­ред, как пра­ви­ло, ма­ло кто от­ка­зы­ва­ет та­кой прось­бе. На­обо­рот, ча­ще все­го лю­ди са­ми пред­ла­га­ют та­ким при­хо­жа­нам на­брать во­ды без оче­ре­ди. В кон­це кон­цов, во­ду мо­ж­но взять в хра­ме и по­с­ле празд­ни­ка. В хра­мах, как пра­ви­ло, она хра­нит­ся весь год.

Крещение Господне
освящение воды
святая вода
крещенская вода

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4209

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар