Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

15 лет газете «Начало»: нужно успеть всем сказать спасибо…

Версия для печатиВерсия для печати
08 травня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

Юбилейные мероприятия по случаю 15-летия издательского дома «Начало» в Днепропетровске были назначены на последний день апреля. Поздравить, поддержать, порадоваться с коллегами пройденному долгому пути приехала в неполном составе и наша редакция.

Начали отмечать утром 30 апреля — Божественной литургией в Троицком кафедральном соборе Днепропетровска. Затем был благодарственный молебен, за которым молились журналисты и авторы, причастные к выходу в свет газеты и «толстушки» «Начало», а также детского православного журнала «Богдан».

Возглавил молебен добрый друг газеты, 15 лет назад благословивший «доброе начало», — митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыке сослужили духовник Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко, ответственный редактор официального сайта Днепропетровской епархии священник Димитрий Феднов и представители клира кафедрального собора.

«Мне очень приятно, что вы совершили благодарение Господу, — похвалил владыка главного редактора газеты Юрия Кулибабу. — Жизнь по-разному складывается: бывают и взлеты, и какие-то передышки, всё бывает. Но самое главное, что в определенные моменты мы благодарим Господа за Его милость, за Его помощь, за Его благословение. Это самое важное в нашей духовной деятельности».

В подарок редакции митрополит Ириней передал ценное издание богослужебного Нового Завета и порекомендовал преподнести книгу в дар настоятелю храма, прихожанами которого являются главный редактор «Начала» с семьей.

«Здесь есть такая страничка, вы ее подпишете, оставите свои имена, имена благотворителей, тружеников и преподнесёте в храм, — сказал владыка. — И пусть настоятель молится. И сколько будет жить приход, столетиями эта книга будет лежать на престоле, из нее будут читать Евангелие, и, конечно, будут поминать тружеников».

Главред «Начала» Юрий Кулибаба принимал увесистый подарок от архипастыря уже в актовом зале в епархиальном управлении. После молитвы в кафедральном соборе именно туда переместились гости празднования, чтобы порадоваться встрече, новой возможности общения, а кто-то — и знакомству.

«Спасибо большое вам за то, что вы пришли, за то, что вы с нами, — обратился к гостям Юрий Николаевич. — Мы долго думали, собираться ли, отмечать ли юбилей. Время такое сложное, грустное. Но не делать праздник было нельзя. Люди стали уходить…

Светлая память Юлии Николаевне Вознесенской – нашей «бабушке», всемирно известной писательнице, которая как-то так незаметно вошла в наш коллектив, но стала такой родной и близкой… И еще многих за это время не стало.

А нужно успеть всем сказать «спасибо!», пока мы вместе. Поэтому не делать юбилей было нельзя».


После зачитанных приветственных слов — от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, от митрополита Иринея перешли к материальным благодарностям всем энтузиастам и волонтёрам, которые эти 15 лет усердно помогают редакции.


О каждом человеке у главного редактора нашлось много тёплых слов благодарности. Ему слово…

— Были люди, которые работали в редакции 2, 3, 5 лет, — рассказал Юрий Николаевич, — но до конца осталась только Наташа — Наталья Леонидовна Губа. Все 15 лет мы прошли вместе с ней. Вот и вся характеристика… Спасибо, Наташа, тебе большое за все. Думаю, лет 15 мы еще протянем, а дальше, как Бог даст.

Издавать сейчас всё тяжело, но особенно детские издания. Они должны быть глянцевые, они должны быть красивые, они должны быть рисованные. Там должно работать 3-4, а лучше 5 художников. Для православных журналов это нереально в наше время… И, честно скажу, за эти 13 лет рука не раз поднималась, и все вокруг советовали – «закрой, закрой». Тем более, что делать было тяжело. Не хватает людей — на самом деле, нам только кажется, что специалистов так много. Нет пишущих, нет рисующих в достаточном количестве. Не только денег не хватает, нет тех, кто сделал бы так, как нужно. Но, тем не менее, всегда находились люди, которые помогали, подставляли плечо, и на какое-то время мысль «не пора ли детский журнал закрыть?» забывалась. Надя Ефременко тянула «Богдан», Люба Громова, Оксана Ковальчук много лет рисует обложки, жена моя Ксения писала, рисовала…

Изначально, когда делали «Богдан», задумывали, что это будет игровой журнал, чтобы на каждой страничке игра продолжалась. Есть мальчик Богдан, у него две сестры, папа, мама. Они живут за городом, собака по двору какая-то бегает… То есть всё подавать через жизнь этих детей. Но не получалось. И вот, появился человек, который понял, что же я от него хочу. Это – Эдуард Качан.

Он настолько запросто это сделал! Причем, там ничего и править не нужно было. У меня таких авторов не было давно, а, может быть, и вообще не было. Его заметки из «Богдана» мы издали отдельно, потому что даже взрослым интересно: самые простые вещи объяснены настолько интересно.

Где-то лет 12 рядом с нами Юля Коминко. Вот как-то так появилась и не исчезает. Люди появляются и исчезают, а она всё время с нами. Всегда помогает, подставляет плечо.

Сразу передаю грамоту для Василия Семеновича Анисимова.

Все эти годы, сколько было у нас праздников – 5 лет, 10 лет, у меня был юбилей. Знаете, что самое трудное в подготовке такого праздника? Литургия, молебен – все это организовать можно заранее. Но самое тяжелое для меня было приготовить стол. Но когда Надежда Ивановна есть, всё, праздник спокойно проходит. Надежда Ивановна, спасибо вам большое!

В редакции очень важный человек – это корректор. Если ошибки есть, сами понимаете, и читать неприятно. Какое-то время нам с корректорами не везло. Причем, даже читатели звонили и говорили: у вас там ошибка и там. Дошло до того, что мы этих читателей стали приглашать: если вы всё так видите, давайте вы придёте, почитаете. Так у нас появилась Марья Флориановна, и ошибки как-то сразу исчезли.

Еще очень важный момент – это вёрстка. Сделать газету в голове это одно дело, а как это будет выглядеть на бумаге, все зависит от Тани и Риты. Если бы они это не делали красиво, то и не было бы красиво.

Я уже вспоминал Оксану Ковальчук, которая рисует нам обложки. 10 лет рисует человек нам обложки, можете себе представить?

Еще у нас есть две очень душевные женщины – Алла Кузнецова и Лариса Кузнецова. Лариса – это мама, Алла – ее дочь. Она распространяет наши издания, ходит, уговаривает, рассказывает. Что бы мы без нее делали…

Когда появилась наша газета, год-полтора я поначалу просто мучился. Сами понимаете, новая газета, авторов нет. Привлекал друзей из «Комсомольской правды», но все материалы нужно было переделывать, подстраивать. И тут приходит человек, приносит материал — а там и запятой не надо было исправлять. Это – Люба Громова. А когда она мне сказала, что окончила Литературный институт им.Горького, для меня это вообще была фантастика. Люба пришла, подставила плечо, и как-то так сразу стало веселее.

Надя Ефременко долгое время работала первым заместителем главного редактора, практически редактором нашей «Вечерки». И когда она пришла к нам в редакцию, тоже газета преобразилась. Каждый человек, приходя, приносит с собой то, что у него внутри. Сразу наполняемость появляется, новый толчок. Надя принесла очень много. Неслучайно после этого у неё вышло несколько собственных книг.

Матушка Светлана Несправа. У нас батюшки все заслуженные, протоиереи, а матушек мы забываем. Матушке Светлане Несправе и многим другим спасибо большое. В храме отца Николая Несправы многие годы берут наши издания в большом количестве, распространяют по той же цене, а что не распространилось, просто потом раздают. Побольше бы таких матушек и батюшек.

Еще один важный человечек для нас — Галина Тимофеевна, помогает с почтой, с посылками.

Конечно же, много у нас распространителей и жертвователей. Если человек подписывает или берет какое-то количество издания, раздает — подставляют плечо редакции и в то же время дают людям возможность почитать, доносят наш труд до читателей. Спасибо им большое. Больше всех здесь старается Сергей Хвещук. Он вместе с женой приехал.

***

На самом деле в этот день много было слов благодарности, а грамот такая стопка, что владыка, наверное, час подписывал.

Редакция газеты «Начало», как и все печатные издания, сейчас переживает сложные времена.

Для церковных печатных СМИ Страстная неделя продолжается

Но умение благодарить и быть благодарным тоже ценится в наше время. Окрылив своих авторов и сотрудников этим праздником общения, взаимных тёплых слов и признательности, верим, наше доброе, любимое «Начало», и правда, будет здравствовать ещё долгие годы и отметит не один 15-летний юбилей.

Со своей стороны желаем газете не просто работать, но и развиваться, меняться, обновляться. Пусть придет новая аудитория — молодая, незнакомая, думающая, читающая, задающая вопросы. Пусть она, эта аудитория, будет многочисленнее, энергичнее, напористее. И пусть и для нее «Начало» станет началом чего-то в жизни нового, сердечного, настоящего. Как для всех тех, кто за эти 15 лет хотя бы раз открыл эти страницы «для тех, кто верит и любит».

Фото: Николай Ничипорук

***

Дорогие братья и сестры! Подписаться можно с любого месяца в любом отделении связи.

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета «НАЧАЛО» — 21758

Журнал «БОГДАН» — 01614

«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

ІРИНЕЙ (Середній), митрополит Дніпропетровський і Павлоградський
Дніпропетровська єпархія
Юрий Кулибаба
протоиерей Игорь Собко
газета «Начало»
Газета «Начало» (толстушка)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2326

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар