Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

14 взрослых, 1 ребенок и 1 собака. Фотоотчет экстремалов о зимнем походе по Голосеевскому лесу

Версия для печатиВерсия для печати
19 лютого 2016 | Репортаж

С замиранием сердца продолжаем следить за участниками проекта «В рюкзак»:).

Знакомьтесь: проект «В Рюкзак» — турпоходы с профессиональным инструктором

***

Несмотря на совсем не радужный прогноз, в поход по Голосеевскому лесу 12 декабря нас собралось 14 взрослых, 1 ребенок и 1 собака.

Температура за бортом — около нуля. Подождав опаздывающих, в 9:40 мы зашли на территорию ВДНХ.

поход по Голосеевскому лесу

поход по Голосеевскому лесу

Только вошли в парковую зону, как пошел снег. Идя по асфальтным дорожкам, мы чувствовали себя какими-то рафинированными европейцами и с нетерпением ждали, когда закончится этот скучный асфальт, и мы наконец-то пойдем по нормальным туристским тропам и просекам, покрытым одеялом из опавшей листвы.

Пройдя 10-15 минут по лесу с мощными дубами, вышли на территорию обсерватории. Ощущение – будто время остановилось, и мы очутились в 70-80-х годах прошлого века: строения советской эпохи, тишина, спокойствие. Полюбовались вековым дубом, помечтали-позавидовали астрономам-звездочетам, считающим по ночам звезды.

Выйдя за территорию обсерватории, обнаружили покрытый снегом столик для пикника, где и расположились на легкий перекус. Достали термоса, пирожки, печенюшки, а кто-то и бутерброд с красной рыбой…

Теперь наша цель — зайти для ознакомления в так называемую «Сергиеву Пустынь». Так как четкой привязки к карте этого места у нас не было, мы интуитивно перебрали 3-4 холма, помня, что пустынь находится на возвышенности, поросшей соснами. По пути перешли живописный ручеек, питающий озера возле Голосеевской пустыни.

Немного потренировав ноги, наши подъемы и спуски за 45 минут хотьбы по пересеченной местности увенчались успехом, и мы вышли к этому псевдохраму под открытым небом. Кресты из связанных палок, иконы из журнальных вырезок, статьи из советского журнала «Религиоведение», цитаты из Евангелия на бумажных листах, привязанных к деревьям — вот такое у храма убранство.

Бегло осмотрев все это, двинулись по направлению к купели.

Шли по лесным просекам в окружении чистого леса. Через один переход подошли к глубокому длинному оврагу, по дну которого течет маленький ручеек, впадающий в цепь Китаевских озер.

Спустились вниз, четверо участников окунулись в добротно-сделанной из дубовых бревен купели, набрали воды и, преодолев для разминки небольшой двухметровый вертикальный подъем, выбрались из оврага.

Пройдя 300-400 м, стали на обед. Сварили рисовую кашу, заварили чай, немного подсушили ноги и продолжили путь. Снег, начавшийся с утра, после часовой паузы перешел в дождь, который моросил весь оставшийся день.

Пройдя около 20 минут по заваленной деревьями просеке, вышли к довольно высокому обрыву с панорамными видами на Конча-Заспу.

Когда-то здесь был глиняный карьер, теперь же — городская свалка. При нас сюда свалили мусор около 5 муcорных машин(((. Немного грустно стало от нашей цивилизации, основанной на потреблении и стремлении к комфорту. Всплыли в памяти слова Махатмы Ганди: «Цивилизация состоит не в умножении потребностей, а в свободном, хорошо продуманном ограничении своих желаний».

Дождь немного усилился, и мы направились к конечной точке нашего маршрута —  Троицкому мужскому монастырю «Китаева пустынь». Пещеры уже были закрыты, и посетить их не удалось. Но охранник провел нас к небольшой пещерке в нижней горе и бóльшая часть группы вместе с собакой с удовольствием занялись спелеологией.

К 16.00 спустились к монастырю. В храме Двенадцати Апостолов поклонились мощам блаженного Феофила юродивого, а возле храма приложились к мощам прп. Досифеи, которые под спудом. Желающие побыть на вечернем богослужении остались в соборе.

Всегда приятно пройтись с хорошей компанией по холмистому Голосеевскому лесу тропами монахов, ведь в прошлом по этим дорожкам ходили наши предки, подвижники, вели духовные беседы и читали по памяти весь псалтырь, молясь о мире.

***

Присоединяйтесь к проекту «В рюкзак»:

https://vk.com/club60949083

https://www.facebook.com/groups/1688953511351391/?fref=ts

Сергей и Светлана Васевы
Проект В Рюкзак

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1165

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар