Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

14 лет в инвалидном кресле, болезнь начала прогрессировать. Нужна помощь!

Версия для печатиВерсия для печати

Так случилось: однажды ночью она проснулась от резкой боли. Попала в больницу, диагноз: воспаление позвоночника.  

Сейчас ей чуть больше тридцати. У нее два высших образования, она рисует и пишет стихи. Занимается творчеством –  квиллинг (узоры из бумажных полосок), оригами.

«Очень хочу найти клиентов, которые регулярно заказывали бы у меня пригласительные на свадьбу, открытки, картины, букетики…» – пишет она.

Наташа чувствует себя плохо. Ее заболевание не лечится, ходить она не будет, если проколоть курсом уколы и капельницы, ей хотя бы станет легче.

Вот небольшие выдержки из ее истории о том, как из 120-килограммового лежачего инвалида она благодаря труду и терпению превратилась в легкую изящную красавицу.

"…При выписке мне дали рекомендации по массажу, терапии для кровообращения и т.д. Дома я была с бабулей, в обед из школы приходил братик, после обеда – мама. После суток работы был дома отец. Так было вначале. Потом начался ад.

Когда вернулась домой, думала, что будет идти восстановительный процесс, загорелась зарядкой, чтением книг – оканчивала 11-й класс. В школе готовились к экзаменам и выпускному. Одноклассники несколько раз приезжали проведать. Я верила, что в один миг я вдруг встану и пойду, как раньше.

Через полгода после сложнейшей нейрохирургической операции меня снова положили в больницу, уже районную. Дни шли: капельницы, перевязки. У меня самая заботливая мама на свете, она дни и ночи проводила рядом. Успевала сбегать домой, накормить всех, и снова ко мне – в больницу. Очень сложно видеть своего ребенка в полусознательном состоянии и не иметь возможности помочь, а впереди у нас была неизвестность. Маме пришлось уволиться с работы, потому как уход за мной нужен был круглосуточный.

Мы провели в больнице восемь месяцев, восемь долгих месяцев без перерыва! Ко всему с мамой приспособились. Было все – и слезы, и истерики, боли, плохое самочувствие, отсутствие сил.

Я понимала: идет время, нужна восстановительная терапия, массаж, санаторно-курортное лечение, нужно как-то и что-то делать самой… Зарядку, например. А я все не могла понять и поверить, что это случилось со мной. Почему я? До этого я болела только простудой.

Все твердили о том, что я лентяйка и не занимаюсь спортом, что не хочу учиться быть самостоятельной. Приводили в пример сотни случаев, когда люди в колясках учатся в университете, выходят замуж, женятся, рожают детей, ездят на море. От всех этих советов кружилась голова, я погружалась в апатию, просто ненавидела себя.

Мысли о том, что я когда-то смогу выехать на улицу, казались даже не смешными, просто глупыми. Мне казалось, что в инвалидном кресле я – чучело, старуха или калека.

Я набирала вес, глядя на себя в зеркало, совсем себя ненавидела. Такой показаться в обществе людям? Никогда в жизни! Друзья мои растерялись. Полная нищета делала меня бессильной. Пропало желание жить. Это был такой тупик.

По инвалидности я имела право на бесплатное обучение. Собрали пакет документов для поступления в университет на заочное отделение. Мама ездила, брала контрольные, книги. Преподаватели вошли в положение, приезжали ко мне домой.

В 2004 году мне стало так плохо, что мама из обычной больницы по месту жительства, в которую меня положили с температурой 39,5 и жуткими болями, наняла машину скорой помощи и увезла в урологию. Сделали УЗИ. Оказывается, все эти дни в таком состоянии я жила с камнем в мочеточнике, измерили давление, ужаснулись: оно было 40/50.

После операции я стала совершенно другой – ушел страх смерти, страх бессилия. Это было какое-то внутреннее облегчение, спокойствие, что-то, что сложно пояснить.

Когда страх уходит, приходит свет, который дает силы, мысли, смелость.

Однажды вечером я увидела девочку, она ехала на аккуратной маленькой инвалидной коляске. Девушка была симпатичная, худенькая,  аккуратно одетая, а на ногах были босоножки на каблучках.

В этот момент я сказала себе: «Я буду стройной, буду ехать на такой маленькой коляске, я буду носить одежду, которая будет подчеркивать мою фигуру, и у меня будут босоножки на каблуках». И даже не понимала, как этого достичь.

Нашла разные диеты в газетах, журналах, попросила купить журнал о здоровом питании.

Сидела в огромном инвалидном кресле, возле окна. В другие дверные проемы квартиры, кроме моей комнаты, эта коляска не проезжала. Занималась физкультурой – укрепляла мышцы спины, рук. Переводила во все более ровное положение спину. Занималась разработкой стоп – устанавливала их ровно (это безумно больно), выравнивала контрактуру, чтоб обуться хотя бы в тапки для начала.

Старания не прошли даром. Мои занятия дома физкультурой и диеты дали свои результаты.

К весне 2006 года я сидела уже в обычной инвалидной коляске, которая могла проезжать во все дверные проемы квартиры. Коляска складывалась даже в багажник машины. Меня пересаживали в коляску, из коляски – в такси. Я сидела самостоятельно, крутила ободки колес, тем самым передвигаясь самостоятельно – потихонечку.

Вторым достижением было то, что шокировало абсолютно всех, кто видел меня – мой вес. Я весила 49 килограмм! Сама в это не могла поверить. Отступила неподвижность. Пришло время, и я научилась.

Я счастлива! На сегодняшний день я радуюсь жизни – могу смело об этом сказать. Езжу уже на «полуактивке» – коляске, на которой видела тогда, в 2005 году, ту красивую девушку. Я – барышня с двумя высшими образованиями. К первому, педагогическому образованию добавилось второе – журналистика. У меня огромное желание и цель стать профессиональным журналистом, таким, чтобы человеку было интересно читать мои работы на любые темы. Хочу вести свою колонку в журнале и писать книги".

***

P.S. Наташе необходима финансовая помощь для покупки лекарств и обезболивающих. Еще у нее есть мечта – привезти свои работы оригами на выставку в Киев, которая будет в ноябре. Но на дорогу тоже нужны средства. Вдруг кто-то смог бы помочь деньгами, чтобы эту ее мечту воплотить…

 

Телефон, электронный адрес Наташи предоставлю всем желающим.

Счет в Приват Банке  5168742309522229

Мой телефон: 050 386 10 13, juillet@ukr.net

 
Наталья Донцова
благотворительность
открытки ручной работы
квилинг
оригами
3035

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар