Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Конференция в Лазурном завершалась экстремально (видео прилагается)

Версия для печатиВерсия для печати

Да-да, то самое Лазурное, которое первые три дня нежило участников мягким солнцем и тёплым морем, вдруг разрыдалось дождем к последнему дню.

Конференция в Лазурном

— Это на мне слёзы отца Виталия: ему очень грустно расставаться! — комментирует свою мокрую от дождя футболку протоиерей Владимир Тукало из Киева.

— Батюшка, но футболка отца Виталия тоже какая-то мокрая!

— Так я тоже не смог удержать слёз!..

Конференция в ЛазурномА в предыдущие три дня в Лазурном было так...

Вначале было открытие 11-й Всеукраинской конференции глав и представителей епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ, затем второй и третий дни в фотографиях.

Работа четвертого дня, в четверг, 2 июня, началась с доклада магистра психологии, экзистенциального консультанта Дмитрия Трачука «Подготовка к жизни в супружестве и семье – метод малых групп».

Дмитрий поведал о практике учебно-подготовительного курса по подготовке к семейной жизни в Польше, который готовит пары к супружеству, материнству и отцовству. Также рассказал об ошибках супругов, о том, к чему приводят гражданские браки, и как строить отношения, чтобы семейная жизнь была всем в радость.

Далее состоялись презентации православного молодежного движения «Борці Слави» и Молодежного международного православного фестиваля Рождества святого Николая «Феникс».

Трамвай со звездой, бубном и баяном

На презентациях новых проектов руководители молодёжных отделов из разных епархий поведали о своей деятельности за последние полгода. Оказалось всего так много, что ведущему конференции архимандриту Иоасафу (Перетятько) приходилось буквально каждому спикеру напоминать о лимите времени.

Впечатлил рассказ одесского молодёжного отдела. Среди многих общегородских мероприятий, которые им удалось провести, особенно запомнился «рождественский трамвай».

Ребята договорились с городским трамвайным депо о предоставлении специального вагона и о графике его проезда по городу. Вагон празднично украсили, провели иллюминацию, посадили хоровой коллектив в нарядах, с рождественской звездой, бубном и баяном. На каждой остановке из этого трамвая выходил хор и давал концерт с пением колядок.

После этого артисты подходили к людям с корзинкой, доставали оттуда сладости и раздавали. Рассказывают, что прохожие начинали что-то доставать из кошельков, желая пожертвовать на храм. Но участники говорили: «Сегодня Церковь дарит, а не принимает».

«Батюшка с крестом, Оксана с животом, и я с проектором…»

Запомнился рассказ активистов молодёжного отдела Хмельницкой епархии. Выступающие — беременная молодая женщина и мужчина — рассказывали: «Как мы ходим по домам престарелых и интернатам? Батюшка с крестом, Оксана с животом, я с проектором и Вася с баяном!»

Они рассказали о своём благотворительном фонде «Покров», идею которого заимствовали на прошлых конференциях у о. Андрея Пинчука, когда он рассказывал о благотворительном фонде «Помогаем», соучредителем которого является.

Гран-при и прочие награды

В завершение работы XI Молодёжной конференции владыка Иона наградил самых активных. Гран-при достался Уманской епархии, которая умудряется не только у себя проводить масштабные мероприятия, но и другим помогать.

За активное участие в жизни Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи грамотами и призами отметили Вознесенскую, Волынскую и Харьковскую епархии.

За участие и успехи в работе с молодёжью были вручены грамоты и памятные призы Одесской, Белоцерковской, Кременчугской, Хмельницкой, Бердянской и другим епархиям.

Приз зрительских симпатий за самую креативную презентацию деятельности отдела получила Львовская епархия в лице отца Тарасия Андрусевича.

Слово «конференция» не совсем подходит

Вечером оргкомитет всех приглашал на праздничную братскую трапезу. Все желающие делились впечатлениями, благодарили организаторов за тёплый приём, дружескую атмосферу и приглашали в гости в свою епархию.

Участники секции по работе с неслышащими прихожанами благодарили за возможность поработать в рамках молодёжной конференции.

Конференция в Лазурном

Впервые участвующие отмечали, что никогда ранее им не приходилось бывать на подобных мероприятиях, проходящих в такой неформальной доброй обстановке.

Глава Синодального молодежного отдела владыка Иона отметил: «Слово «конференция» не совсем подходит для наших мероприятий. Трудно подобрать термин, который был бы лишён сухости и официоза и смог бы чётко обозначить наши встречи. Я бы назвал наши собрания братским общением».

Буксующему автобусу помогали… песнями

Утром последнего дня все участники объединились в общем делании – Литургии, которую совершили в ближайшем храме во имя преподобного Алексия, человека Божьего, в пгт Лазурное.

Но не так-то просто оказалось попасть на эту Литургию. С самого утра – проливной дождь. Хотя планировали выезжать в 7.40, однако желающих пораньше попасть в храм собралось довольно много. С 7 утра автобус постепенно заполнялся вымокшими батюшками.

Отъехав пару десятков метров, автобус забуксовал. Отец Владимир Тукало, бывший МЧС-ник, профессионально оценил ситуацию и со словами «нужно помочь водителю!» громко запел: «Христос воскресе из мертвых...» Все дружно подхватили, автобус выехал, и молитвенное пение продолжалось всю дорогу.

Владыка Иона и его друг Илья

На службе всё совершали сами священники: кто-то служил, кто-то на клиросе пел, кто-то исповедовал, а кто-то пономарил.

Конференция в Лазурном

После отпуста владыка Иона сказал: «Не могу поздравить с завершением нашей конференции, только выразить соболезнование! Надеюсь, многих она вдохновит на труды... Символично, что сегодня день памяти равноапостольных Константина и Елены. Они прославились как просветители. Фактически, это наши покровители, ведь мы также стараемся по мере сил просвещать людей и приводить к вере».

Местные прихожане после службы подходили за благословением к владыке, искренне признавались, что соскучились по нему.

Уже известный нам Илюша Журавлёв привычным движением взобрался к владыке Ионе на руки и не собирался спускаться. Так епископ и благословлял прихожан, объясняя им: «Это мой друг Илья. Он — сын киевского священника».

епископ Иона Конференция в Лазурном

Настоятель храма отец Орест ликовал: «Сегодня была настоящая Пасха!» и подарил владыке пасхальный рушник ручной работы.

Когда все в храме собрались на общее фото, владыка попросил дать и ему фотоаппарат: «Вы так интересно выстроились с фотоаппаратами! Мне тоже хочется вас запечатлеть!» И сфотографировал фотографов.

Всех спас МЧС

После завтрака все засобирались домой. В холле стояли отбывающие: прощались, обнимались, обменивались контактами, шутили.

Оргкомитет тоже направился было в обратный путь, но Лазурное не хотело нас отпускать. При выезде с территории базы отдыха «Корабел» наш микроавтобус сильно увяз в размокшей земле. Отец Владимир Тукало, как профессионал, сразу сориентировался в ситуации и… куда-то ушел. Вернулся с целой охапкой веток, положил рядом, чтобы ребята подсовывали под колёса, а сам начал толкать. Когда палки подложили, и все навалились, автобус наконец сдвинулся с места.

Но на видео осталось только, как ситуацию спасает Михаил Соколов, подложивший последнюю, решающую веточку…

***

Всю дорогу в автобусе дружно пели песни — 11 часов подряд с небольшими перерывами! В конце прямо на местах отслужили благодарственный молебен. Охрипшие, но счастливые, за полночь мы вернулись домой.

Фото протоиерея Александра Чорнея

XI Молодежная конференция в Лазурном
Синодальные молодежные конференции

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7736

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар