
Да-да, то самое Лазурное, которое первые три дня нежило участников мягким солнцем и тёплым морем, вдруг разрыдалось дождем к последнему дню.
— Это на мне слёзы отца Виталия: ему очень грустно расставаться! — комментирует свою мокрую от дождя футболку протоиерей Владимир Тукало из Киева.
— Батюшка, но футболка отца Виталия тоже какая-то мокрая!
— Так я тоже не смог удержать слёз!..
А в предыдущие три дня в Лазурном было так...
Вначале было открытие 11-й Всеукраинской конференции глав и представителей епархиальных отделов по делам молодежи УПЦ, затем второй и третий дни в фотографиях.
Работа четвертого дня, в четверг, 2 июня, началась с доклада магистра психологии, экзистенциального консультанта Дмитрия Трачука «Подготовка к жизни в супружестве и семье – метод малых групп».
Дмитрий поведал о практике учебно-подготовительного курса по подготовке к семейной жизни в Польше, который готовит пары к супружеству, материнству и отцовству. Также рассказал об ошибках супругов, о том, к чему приводят гражданские браки, и как строить отношения, чтобы семейная жизнь была всем в радость.
Далее состоялись презентации православного молодежного движения «Борці Слави» и Молодежного международного православного фестиваля Рождества святого Николая «Феникс».
Трамвай со звездой, бубном и баяном
На презентациях новых проектов руководители молодёжных отделов из разных епархий поведали о своей деятельности за последние полгода. Оказалось всего так много, что ведущему конференции архимандриту Иоасафу (Перетятько) приходилось буквально каждому спикеру напоминать о лимите времени.
Впечатлил рассказ одесского молодёжного отдела. Среди многих общегородских мероприятий, которые им удалось провести, особенно запомнился «рождественский трамвай».
Ребята договорились с городским трамвайным депо о предоставлении специального вагона и о графике его проезда по городу. Вагон празднично украсили, провели иллюминацию, посадили хоровой коллектив в нарядах, с рождественской звездой, бубном и баяном. На каждой остановке из этого трамвая выходил хор и давал концерт с пением колядок.
После этого артисты подходили к людям с корзинкой, доставали оттуда сладости и раздавали. Рассказывают, что прохожие начинали что-то доставать из кошельков, желая пожертвовать на храм. Но участники говорили: «Сегодня Церковь дарит, а не принимает».
«Батюшка с крестом, Оксана с животом, и я с проектором…»
Запомнился рассказ активистов молодёжного отдела Хмельницкой епархии. Выступающие — беременная молодая женщина и мужчина — рассказывали: «Как мы ходим по домам престарелых и интернатам? Батюшка с крестом, Оксана с животом, я с проектором и Вася с баяном!»
Они рассказали о своём благотворительном фонде «Покров», идею которого заимствовали на прошлых конференциях у о. Андрея Пинчука, когда он рассказывал о благотворительном фонде «Помогаем», соучредителем которого является.
Гран-при и прочие награды
В завершение работы XI Молодёжной конференции владыка Иона наградил самых активных. Гран-при достался Уманской епархии, которая умудряется не только у себя проводить масштабные мероприятия, но и другим помогать.
За активное участие в жизни Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи грамотами и призами отметили Вознесенскую, Волынскую и Харьковскую епархии.
За участие и успехи в работе с молодёжью были вручены грамоты и памятные призы Одесской, Белоцерковской, Кременчугской, Хмельницкой, Бердянской и другим епархиям.
Приз зрительских симпатий за самую креативную презентацию деятельности отдела получила Львовская епархия в лице отца Тарасия Андрусевича.
Слово «конференция» не совсем подходит
Вечером оргкомитет всех приглашал на праздничную братскую трапезу. Все желающие делились впечатлениями, благодарили организаторов за тёплый приём, дружескую атмосферу и приглашали в гости в свою епархию.
Участники секции по работе с неслышащими прихожанами благодарили за возможность поработать в рамках молодёжной конференции.
Впервые участвующие отмечали, что никогда ранее им не приходилось бывать на подобных мероприятиях, проходящих в такой неформальной доброй обстановке.
Глава Синодального молодежного отдела владыка Иона отметил: «Слово «конференция» не совсем подходит для наших мероприятий. Трудно подобрать термин, который был бы лишён сухости и официоза и смог бы чётко обозначить наши встречи. Я бы назвал наши собрания братским общением».
Буксующему автобусу помогали… песнями
Утром последнего дня все участники объединились в общем делании – Литургии, которую совершили в ближайшем храме во имя преподобного Алексия, человека Божьего, в пгт Лазурное.
Но не так-то просто оказалось попасть на эту Литургию. С самого утра – проливной дождь. Хотя планировали выезжать в 7.40, однако желающих пораньше попасть в храм собралось довольно много. С 7 утра автобус постепенно заполнялся вымокшими батюшками.
Отъехав пару десятков метров, автобус забуксовал. Отец Владимир Тукало, бывший МЧС-ник, профессионально оценил ситуацию и со словами «нужно помочь водителю!» громко запел: «Христос воскресе из мертвых...» Все дружно подхватили, автобус выехал, и молитвенное пение продолжалось всю дорогу.
Владыка Иона и его друг Илья
На службе всё совершали сами священники: кто-то служил, кто-то на клиросе пел, кто-то исповедовал, а кто-то пономарил.
После отпуста владыка Иона сказал: «Не могу поздравить с завершением нашей конференции, только выразить соболезнование! Надеюсь, многих она вдохновит на труды... Символично, что сегодня день памяти равноапостольных Константина и Елены. Они прославились как просветители. Фактически, это наши покровители, ведь мы также стараемся по мере сил просвещать людей и приводить к вере».
Местные прихожане после службы подходили за благословением к владыке, искренне признавались, что соскучились по нему.
Уже известный нам Илюша Журавлёв привычным движением взобрался к владыке Ионе на руки и не собирался спускаться. Так епископ и благословлял прихожан, объясняя им: «Это мой друг Илья. Он — сын киевского священника».
Настоятель храма отец Орест ликовал: «Сегодня была настоящая Пасха!» и подарил владыке пасхальный рушник ручной работы.
Когда все в храме собрались на общее фото, владыка попросил дать и ему фотоаппарат: «Вы так интересно выстроились с фотоаппаратами! Мне тоже хочется вас запечатлеть!» И сфотографировал фотографов.
Всех спас МЧС
После завтрака все засобирались домой. В холле стояли отбывающие: прощались, обнимались, обменивались контактами, шутили.
Оргкомитет тоже направился было в обратный путь, но Лазурное не хотело нас отпускать. При выезде с территории базы отдыха «Корабел» наш микроавтобус сильно увяз в размокшей земле. Отец Владимир Тукало, как профессионал, сразу сориентировался в ситуации и… куда-то ушел. Вернулся с целой охапкой веток, положил рядом, чтобы ребята подсовывали под колёса, а сам начал толкать. Когда палки подложили, и все навалились, автобус наконец сдвинулся с места.
Но на видео осталось только, как ситуацию спасает Михаил Соколов, подложивший последнюю, решающую веточку…
***
Всю дорогу в автобусе дружно пели песни — 11 часов подряд с небольшими перерывами! В конце прямо на местах отслужили благодарственный молебен. Охрипшие, но счастливые, за полночь мы вернулись домой.
Фото протоиерея Александра Чорнея
Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:
- Карту «Приватбанку»
- Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
0
Коментарі
Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації
Додати коментар