Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

11-я конференция в Лазурном: второй и третий дни в фотографиях

Версия для печатиВерсия для печати
02 червня 2016 | Юлия Коминко | Репортаж

На финишную прямую выходит 11-я Синодальная молодежная конференция, которая 30 мая началась в поселке Лазурном в Херсонской области.

Молодежных священников стало больше: в Лазурном начала работу ХІ конференция

Позади второй и третий рабочие дни форума, и уже можно подводить первые итоги.

 

Итог первый: выездной филиал ФестСМИ

Не очень удивились, но очень обрадовались участники из Киева, Херсона, Львова, Днепропетровска и Белой Церкви, встретившись этой весной в Лазурном. Ведь до этого все они пережили целую эпоху под названием «ФестСМИ».

Епископ Обуховский Иона, протоиерей Георгий Гуляев (теперь клирик Херсонской епархии), протоиерей Александр Костин из Донецка, протоиерей Петр Довгун из Белой Церкви, иеромонах Маркиан (Каюмов) из Львова, матушка Екатерина Немчинова из Днепропетровска — всем нам, любившим и посещавшим Фестивали СМИ православных, было, что вспомнить и о чем поговорить.

 

Продолжая вести церковные медиапроекты, многие в настоящее время занимаются также и работой с молодежью, поэтому на Синодальных молодежных конференциях получают двойную практическую пользу — по непосредственной теме форума и по журналистике.

Итог второй: работа со слабослышащими входит в тренд

Они были повсюду — люди, ведущие разговоры на языке жестов. На пляже и в тенистых уголках базы отдыха «Корабел», в залах заседания и в холлах жилых корпусов проводили свои встречи эти неравнодушные, желающие изучить сурдоперевод богослужения. Отдельная секция по работе со слабослышащими впервые действовала в рамках конференции.

 

Началось всё полгода назад с доклада Екатерины Дятловой. Осенью 2015 года в Лазурном на 10-м юбилейном форуме она выступила с презентацией деятельности столичной общины глухих при Киевском Троицком Ионинском монастыре и настолько своим рассказом зажгла сердца слушателей, что в этот раз целая делегация из разных регионов специально прибыла, чтобы перенимать опыт.

 

Работа в Церкви со слабослышащими прихожанами развивается благодаря заинтересованности именно в среде молодых священников и волонтеров, ведь, горя желанием помогать людям, они готовы осваивать жестовый язык и организовывать постоянный сурдоперевод богослужений в своих городах.

Итог третий: начинать лето на море — хорошая примета

Дружба, общение, работа, полезные знания — это всё, конечно, незаменимо и необходимо, но ясное солнце и Черное море тоже не стали лишними. В третий день конференции, 1 июня, многие участники сделали для себя открытие: впервые в своей жизни наступление лета они встречают на курорте.

 

График мероприятий настолько учитывал это приятное обстоятельство, что 6-часовая насыщенная ежедневная работа чередовалась с таким же активным досугом. База отдыха «Корабел» расположена на первой линии песчаного пляжа, поэтому рабочий день начинался и оканчивался на море. Днем два часа отводилось на волейбол, песчаные обёртывания, воздушные ванны и солнцетерапию. И всё это — при обилии морской воды с отметкой +19.

 

По этому поводу организаторы получили в свой адрес такое количество положительных отзывов, что обещали и в будущем применять этот однозначно удачный опыт…

 

Главные успешные мероприятия

Таковыми являются доклады и презентации. И хотя на любых конференциях присутствует риск скучных монотонных выступлений, но на синодальных молодежных форумах традиционно обходятся без этого. Каждый рассказ — веха и эпоха, подытоживающая важный опыт конкретного человека. И темы всегда самые разнообразные, как разнообразна и непредсказуема реальная жизнь.

 

Второй день начался с доклада по журналистике. А именно — «Чего ждут православные СМИ от священнослужителей». Участникам предложили послушать, что на этот счет имеет сказать главный редактор одного из самых посещаемых украинских церковных сайтов — портала «Православие в Украине» Юлия Коминко.

 

Мы вместе посмотрели на посещаемость, отзывы и комментарии к интервью с молодежными священниками, размещенными на церковных ресурсах за минувший год. Опыт — явно положительный, а значит, слово пастырей, умеющих излагать свои неординарные мысли неординарным языком, востребовано и необходимо.

Первое выступление этого дня завершилось призывом к участникам продолжать вести такую нужную и необходимую работу, а церковные СМИ, со своей стороны, приложат усилия, чтобы адекватно и интересно представить это аудитории.

***

Живым и откровенным был доклад следующего спикера. Об удачных молодежных и миссионерских проектах, реализуемых в возглавляемой им епархии, рассказал епископ Вознесенский и Первомайский Алексий. Благодаря соседскому расположению с местом проведения конференции владыка смог прибыть на форум и принять в нем участие.

 

Известный своей горячей поддержкой начинаний духовенства в епархии, а также сам инициирующий всевозможные мероприятия, епископ Алексий рассказал о нюансах организации с позиции правящего архиерея. С чем приходится сталкиваться в своем служении, какие трудности возникают и как удаётся находить пути их решения, поделился владыка своим опытом.

Этот честный разговор о сложных вещах задал тон для всех последующих выступлений, хотя открытость к диалогу и возможность говорить на любые волнующие темы является одной из ключевых характеристик этих форумов, начиная с самых первых проведенных конференций.

***

Следующим выступал также церковный журналист, возглавивший в настоящее время работу с молодежью в Херсонской епархии. Священник Георгий Гуляев представил доклад «Блаженны миротворцы. Служение мира в зоне конфликта».

 

Проведя почти 2 года в зоне АТО, батюшка говорил о боевых действиях как очевидец. Свой опыт пастырского окормления людей, страдающих от войны, он изложил в рекомендациях, чем реально может помочь священник в подобной ситуации. Его спокойное изложение тяжестей военной жизни вызвало резонанс и горячий отклик у слушающих.

Также читайте: Война глазами священника. Протоиерей Александр Сорокин

Выступление отца Георгия было дополнено словами ещё одного свидетеля беды в нашей стране — протоиерея Александра Костина из Донецкой епархии. Батюшка впервые приехал на Синодальную молодежную конференцию, и участники приветствовали его с особенной теплотой.

 

***

Дальнейшая работа продолжилась эмоциональным выступлением протоиерея Владимира Тукало. Как духовник киевской скаутской организации «Дружина Ильи Муромца», он представил доклад о миссионерстве православных организаций. Главный посыл батюшки — воцерковлять семьями. Работая с молодыми людьми, нельзя забывать и об их родителях, которым нужно также уделять время, силы и пастырское внимание.

 

Отец Владимир поделился своим опытом, как вслед за детьми в храм приходило и взрослое поколение, находя, таким образом, свою дорогу к Богу.

***

О разнообразной работе с молодежью, которая ведётся в Херсонской епархии, рассказал активный священник Александр Чорней. Количество направлений, по которым трудятся здесь волонтёры и духовенство, поражает одним своим перечислением. Помимо этого отец Александр поделился удачным опытом привлечения средств и ресурсов для реализации молодежных проектов.

Посмотреть подробнее, чем занята молодежь в Херсоне, можно на популярной странице в фейсбуке.

***

Завершилась работа второго дня конференции выступлением протоиерея Николая Карова из Криворожской епархии на тему «Огласительные беседы: упущенные возможности». Представив свой опыт общения с нецерковными людьми, желающими покрестить детей, при этом вообще не имея представления о таинстве Крещения, батюшка призвал священников обязательно разъяснять всем, приходящим в храм, эти моменты.

 

Третий день работы по накалу не уступал предыдущим

Начался он с доклада ректора Полтавской миссионерской духовной семинарии епископа Вениамина (Погребного). Владыка затронул тему пастырского окормления людей со сложной личной историей, представив свой глубокий анализ, как священник может помочь человеку, пытающемуся преодолеть тяжелые детские травмы. Доклад вызвал горячее обсуждение.

 

Дальнейшие темы после откровенного разговора с владыкой-ректором были посвящены не таким острым, но не менее актуальным проблемам.

О набирающем обороты экологическом движении в Беларуси рассказал постоянный участник Синодальных молодежных конференций, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Беларусской Православной Церкви, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. Он также представил летний фестиваль «Братья», который в этом году будет проводиться неподалеку от Минска, и пригласил украинских пастырей посодействовать участию в фестивале тех молодых людей, которые ищут Бога и свое место в Церкви.

Волонтер и переводчик жестового языка Екатерина Дятлова из Киева рассказала о своем положительном опыте организации детского досуга. Поскольку все, кто ведут социальные или какие-либо другие проекты, огромное количество сил тратят на служение ближним, проводя большинство времени вне дома, собственные их дети испытывают огромный недостаток внимания. Утешением и компенсацией, как родителям, так и деткам, может стать успешно реализованный ею проект «ДАР-каникул», когда родители своими силами организовывают лагерь для собственных детей, полноценно проводя, таким образом, совместное время.

Каникулы в ДАРе — подарок для мам

Чудо для детей — своими руками. Фоторепортаж 5 дней ДАР-каникул 

 

Также был представлен опыт детского туристического клуба, действующего при Киевском Троицком Ионинском монастыре, и идея арт-кафе для детей, где родители могут оставить их под присмотром, получая возможность принять участие в интересующих церковных мероприятиях.

Во второй половине этого дня первый заместитель председателя Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько) представил итоги четырехлетней апробации курса «Православие и молодежь» в Киевской Духовной Академии. Глава общественной организации из Киева «Друзья общины святого Эгидия» Юрий Лифансе рассказал о том, как в столице ведется работа с бездомными. Матушка Юлия Воскобойникова из Харькова поделилась анализом видеороликов на YouTube, обозначив свой доклад темой «″Гильотина″, ″бараний рог″ и другие способы испортить себе репутацию с помощью видеоролика». Известный на всю Украину многолетний волонтер и организатор мощной донорской базы Надежда Попко подытожила 10 лет своей работы, а также рассказала о современных методах обучения паллиативной помощи.

Подробнее об этом читайте в наших следующих материалах. 11-я Синодальная молодежная конференция в Лазурном ещё 2 дня будет продолжать свою работу. 

А пока что смотрите 100 чудесных фото от протоиерея Александра Чорнея и Екатерины Дятловой

Синодальные молодежные конференции
XI Молодежная конференция в Лазурном

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
6069

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар