Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

101 чудесное совпадение, которое случается при подготовке церковного праздника

Версия для печатиВерсия для печати

10-й год подряд Ионинский монастырь участвует в праздничном пасхальном мероприятии для слабослыщащих киевлян, которое ежегодно проходит в культурном центре Украинского общества глухих.

О том,как всё начиналось, и почему все 10 лет приглашают именно Ионинский, рассказывает Екатерина Дятлова — одна из первых переводчиц Киевской общины глухих.

Сурдопереводчица Екатерина Дятлова: «Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду такой себе тетей, которая в уголочке храма машет по-особому руками, я бы громко рассмеялась»

10 лет назад…

Из всех 10 празднований самое запомнившееся, пожалуй, – самое первое. Тогда, в 2005 году, празднование готовилось в течение нескольких месяцев. Наша, тогда ещё очень молодая, Киевская православная община глухих людей сама проявила инициативу.

Получив благословение у наместника — на то время архимандрита, а ныне епископа Ионы (Черепанова), мы сразу поставили себе очень высокую планку: организовали серьёзную программу с театральной постановкой, переведённым на жестовый язык фильмом о Благодатном огне и, конечно же, с подарками. Могу с уверенностью сказать: с Божьей помощью мы эту планку взяли.

Это был первый опыт моего сотрудничества с Культурным центром УТОГа. Руководство сразу пошло навстречу. Неслышащие артисты также согласились поставить спектакль по предложенному мной сценарию «Дары Артабана».

Из рождественской версии я переделала его в пасхальную, где Артабан раздаёт все свои дары нуждающимся до того, как встречается со Христом. И успевает в Иерусалим лишь тогда, когда Христа уже распяли. Но потом он узнаёт о Воскресении и понимает, что не опоздал.

Сам директор культурного центра УТОГ (Українське товариство глухих) Владимир Михайлович Гончаренко контролировал постановку. И спектакль получился очень удачным, ярким, прекрасно костюмированным, с профессиональным освещением, музыкальным и дикторским сопровождением. Участвовали заслуженные артисты Украины, актёры театра «Радуга», молодёжь из самодеятельности.

«Дары Артабана» мы тогда показали не только на сцене КЦ УТОГ, но и во всех киевских школах для детей с нарушениями слуха…

Перед спектаклем демонстрировался небольшой фильм о Благодатном огне. Перевод на жестовый язык отсняли и смонтировали на телекомпании «Глас» по благословению протоиерея Георгия Коваленко.

Это был мой первый опыт работы в сфере кино. Помню, перевод снимали в том же помещении, где и Блаженнейшего Митрополита Владимира. От осознания этого было даже как-то страшновато.

Тогда на сцене с приветственным словом выступал архимандрит Иоасаф (Перетятько), у него с аудиторией получился хороший диалог. Детям, взрослым, администрации УТОГа и школ батюшка очень понравился.

Для организации такого грандиозного мероприятия нужно было и серьёзное финансирование. Кроме постановки пасхального спектакля требовались средства на подарки для детей и пасхальные куличи для взрослых в КЦ, для афиш и пригласительных. Тогда нам помог о. Георгий Коваленко. Он посоветовал обратиться в один благотворительный фонд в Донецке. С руководством этого фонда мы даже не виделись, только говорили по телефону, но они сразу согласились поддержать финансово наш проект. Думаю, сработал авторитет о. Георгия и то, что организатор мероприятия – Ионинский монастырь. Меня ещё впечатлило тогда, что в фонде отказались от какого бы то ни было упоминания их во время празднования.

Такую серьёзную организацию могла потянуть только сплочённая команда. Это были ионинские прихожане. Многие, как и я, до этого ничем подобным не занимались — как, например, основатель нашей общины Евгений Матвеев и ребята, которые не знали жестового языка, но каждый помогал, кто чем мог. Один выбирал и закупал подарки, другой раздавал пригласительные на местах, где работают и учатся глухие люди. Кто-то добивался в районо разрешения провести празднование Пасхи в школах. Работы было много. Сейчас ребята из той команды — кто где, разъехались по разным странам. Но для меня всегда эти люди – верные друзья.

Тогда ещё очень помог о.Лонгин (Чернуха). Поучаствовал в составлении текста для ведущей, чтобы просто и доступно донести смысл и значение слов «Христос воскрес!» для каждого человека. Казалось бы, так просто — взять и рассказать о воскресении Христа. Но сделать это так, чтобы глухие люди поняли и смогли от чистого сердца сказать «Воистину воскрес!» – задача не из лёгких. И отец Лонгин сразу, что называется, на одном дыхании составил текст. Он умел подбирать слова для детей разных возрастов…

Ещё было такое чудесное совпадение. В тот год о.Лонгин смог побывать в Иерусалиме на схождении Благодатного огня, и привёз глухим людям в подарок обожжённые этим огнём свечи. Всё сходилось одно к одному: тут мы показываем фильм об огне, потом дарим только что привезённые свечи. Люди зажгли эти свечи, вставили их на подаренные владыкой Ионой куличи и получилось очень символично. И радостно… В фойе культурного центра УТОГ о.Иоасаф эти куличи освятил.

Наши дни…

На следующие празднования Пасхи мы также старались готовить спектакли, концертные программы. Но всё-таки больше всего запомнилась наша первая программа в 2005 г.

 Когда я не могла участвовать в пасхальных мероприятиях, программу готовили наши переводчики во главе с о. Григорием Крыжановским, с ней ездили в УТОГ и школы. Несколько раз на пасхальные концерты привозили глухих детей из школ в галерею «Соборную», где проводили прекрасные весёлые мероприятия с конкурсами и играми.

Последние годы в УТОГ мы не организовывали подобные программы, потому что это требует больших временных и финансовых затрат, а у нас уже нет такой возможности. Много сил потратили, чтобы отметить 10-летие нашей общины, и поэтому было сложно сразу заниматься двумя проектами.

Вот и в этом году празднование Пасхи в УТОГ прошло не так пышно, как в былые годы: просто приехал батюшка, поздравил всех с Воскресением Христовым, подарил пасхальные куличи и освятил приношения, а артисты Культурного центра подарили свою концертную программу.

Почему до сих пор приглашают именно Ионинский?

Думаю, наша первая программа празднования понравилась руководству КЦ УТОГ. Ведь они работают для того, чтобы повышать культурный и духовный уровень слабослышащих людей, и в этом мы с ними вполне созвучны. Мы всегда старались составлять программу так, чтоб это было одновременно глубоко и доступно, интересно и весело. Чтоб собравшимся на праздник не приходилось скучать и слушать лекции о нравственности.

Приглашают Ионинский ещё и потому, что там есть батюшки, имеющие опыт общения с глухими людьми. Отец Григорий Крыжановский — единственный в Киеве священник, владеющий жестовым языком, уже 7 лет он духовно опекает общину. Именно его и приглашают в последние годы. Также на празднование Пасхи с удовольствием ездят и переводчики Ионинского.

Просто нужно не бояться проявлять инициативу. Если дело Богу угодно, всё сложится: найдётся и финансирование, и команда помощников. Радость от успешной подготовки получат и организаторы, и те, для кого готовится программа.

***

…Мне процесс подготовки подобных мероприятий напоминает аттракцион из детства «Весёлые горки». Когда после неожиданных успехов в работе взлетаешь от радости, затем резко летишь вниз, и кажется: всё, приехали. Но потом — неожиданная помощь, и снова набираешь оборот и летишь дальше.

Однажды был очень показательный случай. Мы с отцом Иоасафом поехали в супермаркет детям за подарками, долго ходили, выбирали, наконец, купили. Батюшка отвёз и сложил их в храме. И вот, за полчаса до нашего выезда в школу на праздник звонит отец Иоасаф и говорит, что подарков нет. Случайно перепутали и раздарили другим детям. 600 комплектов!

Батюшка говорит: «Попрошу водителя, он купит хотя бы шоколадки». Я сажусь и думаю: успеет водитель купить 600 новых подарков или нет? Понимаю, что повлиять на ситуацию никак не могу, значит, волноваться бесполезно. Вдруг через 10 минут звонит батюшка и сообщает: «Только что один благотворитель привёз в Ионинский целую машину подарков для детей…» Оказалось, что эти подарки были ещё лучше, чем те, которые закупили мы.

И такие ситуации случаются почти всегда — если берёшься за организацию подобных проектов. Просто нужно спокойно задать вопрос себе: ты сделал всё, что мог? И если да, значит, молись и жди развязки.

Троїцький Іонинський чоловічий монастир (Київська єпархія)
Екатерина Дятлова
протоиерей Григорий Крыжановский
Архимандрит Лонгин (Чернуха)
Протоиерей Георгий Коваленко
архимандрит Иоасаф (Перетятько)
духовна опіка людей з вадами слуху
община глухих при Киевском Ионинском монастыре

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3938

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар