Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

1000-летие Лядовского монастыря отпраздновали с трудом (+ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

Испытанием силы духа, крепости веры и христианского отношения к жизни стало для многих православных празднование 1000-летия Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря, состоявшееся 15 сентября.

Читайте также: ВІННИЦЯ. Цими вихідними Лядовський монастир святкував 1000-літній ювілей (+ВІДЕО)

Впрочем, и для людей не особо верующих, которые проявили интерес к запланированным торжествам, плохая погода создала немалые сложности.

Так что преодолевать внешние и внутренние преграды пришлось всем, кто стремился к Лядовской обители на берегу Днестра в прошедшие выходные.

Ночь выдалась ужасной

Накануне, 13 сентября, здесь началась православная Лядовская ярмарка – торговать приехали предприниматели из Винницкой области и других регионов Украины и Молдовы. Под дождем пришлось им не сладко – сыро, неуютно, холодно и покупателей собралось не особо много. Затянувшиеся дожди изменили планы множества людей на посещение праздника в Лядовском монастыре и самой ярмарки. Хотя, если сравнить с тем, что было в областном центре и соседних районах, то можно сказать, что дождя в Лядово почти не было – так, накрапывало.

Но 14-го, к вечеру, зарядило серьезно – плотная стена густой воды повисла над монастырской горой и днестровской низиной.

Ночь выдалась ужасной: дождь не стихал, а сильный ветер гнул деревья, рвал крыши и сотрясал металлопластиковые окна. Казалось, что никто не захочет ехать в такую погоду на праздник под открытым небом...

Такого Лядово еще не знало…

Но, утром воскресенья, 15 сентября, дорога к селу Лядово и монастырю густо заполнилась народом и транспортом. Казалось невероятным, что столько разных людей все-таки решилось на паломничество. Тысячи женщин, мужчин и детей шли какой-то бесконечной чередой, организованными и стихийными группами, автобусы и машины стояли колоннами, медленно продвигаясь в направлении праздника.

И только потом, выяснилось, что дождь, который то стихал, то мелко моросил – лишь небольшая часть неудобств для гостей и паломников монастыря. ГАИ организовало движение транспорта так, что прорываться на праздник нужно было с боем, уговорами и даже с истериками.

Для разгрузки дороги людей высаживали из машин и автобусов, обещая рейсовые автобусы, которых явно не хватало. Старики и дети шли под дождем на скорость – праздничная Литургия начиналась в 9.00, и для большинства православных она была центром и смыслом юбилейного торжества.

Преодоление преград измерялось километрами: два – от трассы до монастырской  гостиницы, еще два – от погранзаставы, и потом еще километр – до территории праздника под монастырской горой. Автобусы, которые приехали последними, ГАИ остановило за три километра до поворота на Лядовский монастырь. Приехавшие в них паломники оказались рекордсменами, им пришлось пройти около восьми  километров.

Да и к самому Лядовскому монастырю нужно подниматься в гору еще не меньше полкилометра. Но это – потом,  сначала до праздника нужно было дойти…

Репутацию подмочил дождь

Территория торжества пропиталась дождевой водой так, что людям приходилось месить ногами грязь и тонуть в лужах. Непонятно, почему, построив 10 километров новой асфальтовой дороги к монастырю, у власти не хватило пару машин щебня, чтобы засыпать часть площадки.

Ведь Лядовская православная ярмарка проводится уже четвертый раз и считается важным для Винницкой области и Украины проектом. А перспектива празднования 1000-летия Лядовского монастыря и 1025-летия Крещения Руси на этом месте, тем более предполагала соответственную подготовку территории.

Из-за дождя что-то повредилось и в системе усиления звука –  торжественное богослужение не было слышно большинству собравшихся людей. Кто знал ход Литургии, молились по памяти, остальные – как могли. А ведь на праздничное богослужение по поводу знаменательных юбилеев Православной Церкви собрались архиереи и священники Украины, России, Белоруссии и Молдовы. 

Говорят, что на юбилей Лядовского монастыря из-за дождя не приехало и половины ожидавшихся гостей. Не было на торжестве ни Президента Украины, ни Патриарха, ни представителей Киевской митрополии.

Это был настоящий праздник!

Зато дождь на время праздника прекратился. После Литургии и праздничного молебна состоялась официально-торжественная часть праздника: множество поздравлений от именитых гостей, много красивых слов-радости от того, что древнейший монастырь Украины возрождается.   

Церковными наградами были отмечены на празднике те, кто способствовал восстановлению древней обители и организации празднования 1000- летнего юбилея. А еще в это день были представлены марки и конверты, выпущенные «Укрпочтой» к памятной дате, и состоялось их гашение специальным штемпелем, который действовал в течение одного дня – 15 сентября.

Потом был праздничный концерт при участии хоров Спасо-Преображенского кафедрального собора и Сретенского храма Винницы, а также многих светских коллективов области.

Настроение веселья и радости заполнили весь берег Днестра под монастырской горой. Из сел привезли светлицы с музыкой, угощениями и аутентичными украшениями. Ароматы вкуснейших блюд витали над выездными кафе, которые заработали «на полную». Наладилась торговля и у предпринимателей. Настоящая ярмарка!

 

О Лядовской ярмарке ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Лядовскую ярмарку сделали всем миром

Лядовская ярмарка приобщает к вере! Милости просим

ВИННИЦА. Лядовская ярмарка у подножья уникального скального монастыря – уже в эти выходные!

В Лядово будет православная ярмарка! 

Лядовская ярмарка возродилась радостно

Путь к святыне

И, конечно, поднимались гости праздника и паломники к самому Лядовскому монастырю – непрерывным потоком в течение многих часов. Поклонялись святыням в храмах, посещали пещеру преподобного Антония Печерского, окунались в святом источнике, и набирали с собой целительной воды. Монастырь приготовил для паломников праздничную трапезу.

А потом опять пошел дождь. И для 10 тысяч людей начался путь назад – по дороге вверх и в гору, к не близко стоящим автобусам и машинам – домой.

«Хай Господь воздасть сторицею вам за ваш труд, за той подвиг фізичного і молитовного стояння – добрим здоров’ям, фізичним і тілесним, всяким добром і благополуччям» – пожелал паломникам и гостям Лядовского монастыря митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Паломники из Новоднестровска врач Сергей Мариняк и предприниматель  Виктор Тимчук приезжают часто в Лядовский монастырь:

– Впечатляет. Дождь, слякоть, грязь,… а Православие… – какая мощь! Да ее не остановить просто! Слезы наворачиваются на глаза, потому что в этом и есть стяжание благодати Святаго Духа. Не просто там где-то сидеть на печи и бить поклоны.  На первый взгляд люди, наверное, должны разочароваться. Но, воздастся, Господом воздастся… Сделать шаг ко Господу вот в такую погоду – это ведь не просто.

Организационные заметки

Дмитрий Побережняк и Анатолий Гаврилишин приехали из Винницы с группой паломников:

– Нажаль, сьогодні підвела погода. А так, все, що потрібно є – і записки можна подати, і сувеніри купити, і поїсти. Але з тими під’їздами так вийшло – чи то не очікували, що стільки буде автобусів, чи що…І на богослужіння по тому болоту не дойдеш, і сюди не чути зовсім.

Могли поставити кілька людей з лопатами, щоб розгребли стежку. Але є питання більш першочергові, чим відкидати це болото. Сказали б по «молодіжам» у Вінниці, що треба допомогти організувати свято – дамо амуніцію, поїсти і переночувати – то ми б приїхали і все, що треба зробили. Групу набрати було б легко – ми працюємо як волонтери.

Сотрудники районной администрации Светлана Тарасюк, отвечающая за связи с общественностью, и начальник общего отдела Мая Косенко:

– Как православные, мы сюда часто приезжаем, а как чиновники, только в последние месяцы. Активный физический труд – клумбы делали, сажали, копали. Женщины исполняли посильную работу, а основное, все-таки, делали мужчины.

Все хорошо, кроме погоды, но это же природа. И, конечно, нужно было немного администрации доработать и продумать вариант с канавами, да, и с организацией вообще. 

Лядовский монастырь проводит ярмарку, и она нужна району и области – и в духовном плане, и как возрождающаяся традиция, и для экономики края. Здесь представлены художественные ремесла, презентуются творческие проекты.

Пусть у нас нет Андреевского спуска, но у нас есть Лядовский монастырь и свои таланты.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Лядовский монастырь становится сенсацией

Престольне свято відзначили на Подільському Афоні – фоторепортаж зі святкування в Лядовському Усікновенському монастирі

Мы помогали строить Лядовский монастырь...

Красиво, громко и стремительно: в Виннице состоялся второй Пасхальный фестиваль хоров. РЕПОРТАЖ

Лядовский скальный монастырь: Там сердце раскрывается, душа парит… (+фото!)

Лядовский монастырь: грани возрождения (+замечательные фото)

ВИННИЦА. У Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» молятся в Лядовском скальном монастыре

 

 

 

Фото: Богдан Бондар, Андрей Перлов, Марина Богданова

Усікновенський скельний чоловічий монастир (Могилів-Подільська єпархія)

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
7749

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар