Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

10 відвертих відповідей про ТАЇНСТВО ПРИЧАСТЯ

Версия для печатиВерсия для печати

Богослужбові „тонкощі“ та особливості підготовки до одного з найважливіших Таїнств читайте у відповідях на запитання читачів порталу „Православіє в Україні“.

До Вашої уваги – все (або майже все), що Ви хотіли знати про Причастя.

***

Чи обов'язково бути на вечірньому богослужінні перед Причастям?

Питання 1: Спаси Господи! Если человек хочет причаститься в воскресенье утром, то обязательно нужно быть на Воскресном Всенощном бдении в субботу вечером. Скажите, пожалуйста, а если хочешь причаститься в субботу утром (например, на праздничной Литургии на Воскрешение Лазаря), но вечером на пятничную праздничную Утренню никак не успеваешь, то и в субботу причаститься уже нельзя? Есть ли какие-то правила? Спасибо! (Александра)

Відповідь: Господи, благослови! Специального правила на этот счёт нет. Есть логика последования Богослужения. Литургия по строю есть отдельная служба - венец всякому Богослужению. Но Вечерня и, особенно, Утрення ведут к Литургии. Поскольку именно они наполненны богослужебными текстами, которые говорят о дне, в который празднуем Божественной Литургией.

И потому слово "Литургия" употребительно по отношению ко всему комплексу Богослужений: Вечерня - Утрення - Евхаристия. Одно втекает в другое. И, несмотря на автономность каждой части, они требуют к себе внимания своей неразделённостью.

Например, в греческой традиции после Утренни нет отпуста, а сразу начинается Божественная Литургия после пропетия Великого славословия. Таким образом, связывая Утренню с Литургией. Что и показывает невозможность здоровому человеку придти просто посреди Литургии и Причаститься. Поскольку все подготовительные молитвословия будут им пренебрежены. И Причастие "походя" будет вызывать больше нареканий, нежели пользы.

Оттого порядок Причащения вне Утренни возможен только для тяжко больных и немощных, а также неразумных (психически больных, глухонемых, маловозрастных детей). Все прочие христиане должны присутствовать на полноте Литургического Богослужения.

***

Питання 2: Доброго дня, отче. Підкажіть, чи можливо сповідатись у своему храмі, вдома, а прийняти Причастя в іншому храмі (маю на увазі Причастя у Киево-Печерській Лаврі). Дякую. (Павло)

Відповідь: Так, це цілком нормальна практика. Головне, щоб сповідь була щирою і принесена у справжньому православному храмі.

Скільки алкоголю в Святому Причасті, і чи небезпечно причащати немовлят?

Питання 3: Благословіть батюшка! Зіткнувся я з сумнівом. А саме: коли сина (5 місяців) несу до Причастя, думки мої пронизуються переживаннями з приводу того, що дитина вживає вино. Але душею я розумію - це Тіло і Кров.
Як позбавитися цього сумніву? Спаси Вас, Господи!(Денис)

Відповідь: Господи, благослови! Не дивлячись на те, що причащаємось ми Божествених Тіла й Крові Господа Іісуса Христа, повинні розуміти, що Тіло і Кров подаються нам саме через справжні Хліб та Вино. Тобто хліб залишився із своїми властивостями, а вино має ті ж фізичні показники, що й до освяченя. Хоч тепер до них прикладено надприродні - Божествені дії, завдяки яким вони стали справжніми Тілом і Кров'ю Господніми, як і на Таємній Вечері.

Для того, щоб не страждати від своїх сумнівів, маєте спершу бачити кількість Святого Вина, що подається дитині - це мізер. По-друге, маєте знати, що у Чашу вливається вже під час Проскомідії вино, змішане з невеликою кількістю води. А у кінці Євхаристії у Чашу вливається велика кількість теплої води. Тобто Святе Вино подається значно розбавлене водою.

По-третє, саме вино немає великої кріпості, тобто градус алкоголю лише до 17 (15-17%). У розбавленому вигляді він понижується десь до 5 - майже як кефір. А з мізерною кількістю, що подається дитині - взагалі непомітний.

Маю нагадати, що з найдавніших часів немовлятам давали пити у спекотні дні вино, розбавлене водою у всіх південних країнах, щоб немовлята не страждали від спеки і спраги.

Застереження лікарів проти вживання дітьми алкоголю правильне, але я не чув, щоб коли лікарі були проти у роддомі, коли священик причащає новонароджених немовлят чи матерів-годувальниць. Адже чудово розуміють, що Святе Вино подається у надто меншій кількості, аніж деякі ліки чи засоби на спиртовій основі.

Маємо пам'ятати, що сам наш організм виробляє значно більше бродильних речовин, а особливо у немовлят, шлунок яких бореться з великою кількістю натуральної лактози для засвоєння.

***

Питання 4: Добрий вечір. Батюшка, роз'ясніть, будь ласка, чому за попереднього священника у нашому храмі запивка після Причастя була з вмістом вина, а за теперішнього - тільки вода. У чому відмінність, і чи це дозволено робити? (Іван)

Відповідь: Господи, благослови! Це залежить від того, чи є в храмі надлишок вина, яке можна подавати й просто на запивку, чи, навпаки, скрутно з вином, тоді дають просто теплу воду. На це немає якогось правила. У Статуті говориться лише про роздачу антидора в кінці служби Божої. А священикам справді обов'язково треба після Причастя запивати й замивати вуста.

Як готуватися до Таїнства Причастя?

Питання 5: Спаси Господи! Скажите, пожалуйста, если человек причащается каждое воскресенье, то достаточно ли поститься по средам и пятницам, или в любом случае нужно соблюдать трехдневный пост перед Причастием? Спасибо. (Александра)

Відповідь: Господи, благослови! Александр, со временем в Русской Православной Церкви сложилось несколько благочестивых обычаев. Среди них и требование перед Причастием говения, которое заключается в недельном пощении и усиленном молитвенном правиле. Однако эта традиция не носит канонический характер, а покоится на благочестии.

Согласно же Канонов, предлагается причащаться христианам как минимум каждый Воскресный день, и при этом пост требуется соблюдать по средам и пятницам каждой седмицы. Поступайте ради мира так, как принято на вашем приходе.

***

Питання 6: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как правильно читать каноны перед Причастием. Обязательно ли так – вечерние молитвы и подряд четыре Канона? Я читаю так, как сказано в молитвеннике – все сразу. И очень устаю. Бывает даже что «выключаюсь» в процессе чтения, засыпаю стоя.
Можно ли, например, на протяжении вечера читать Каноны, делать перерывы, а на ночь уже только вечерние молитвы прочесть? (Анна)

Відповідь: Господи, благослови! Я Вам иначе посоветую: читайте спокойно Каноны по одному каждый день в течении недели, подготавливая себя к Святому Причащению. Это будет значительно полезнее для Вас, нежели Вы всю эту "кучу" Канонов "прикончите" за один раз, не разобрав ни слова.

***

Питання 7: Скажите, если я причащусь в субботу утром и хочу также причаститься на следующий день (в Вс), то именно в субботу вечером нужно все каконы прочитать, правильно? Те, что я читала на протяжении недели перед субботой, к воскресению уже не относятся? Я перед каждым причастием читаю заново.(Анастасия)

Відповідь: Господи, благослови! Сомневаюсь, что Вы ведёте монашеский образ жизни и можете себе позволить после службы весь день посвятить молитве. Памятуя то, что Каноны и Правило нужны лишь для того, чтобы приготовить молитвенно душу к Причащению, умилить её, умолить святых, чтобы те помогли приступить к великому Таинству, полагаю, что для ежедневного Причащения достаточно просто помолится Правилом ко святому Причащению. И даже оно может быть не обязательным, если душа и так горит желанием ко Христу.

Таинство Причастия

Питання 8: Слава Ісусу Христу! Вчора моїй дочці виповнилося 6 рочків, і ми пішли з нею до церкви, де хотіли прийняти Причастя. Але священник нам відмовив, сказавши, що вона уже пішла до школи, і повинна сповідатися, і тільки потім приймати Причастя.

Скажіть, будь ласка, до скількох років можна приймати Причастя, не сповідаючись? (Мирослава)

Відповідь: Господи, благослови! За церковним звичаєм до сповіді ведуть дитину опісля семи років.

***

Питання 9: Добрый день! Можно ли читать благодарственные молитвы сразу после Причащения (из молитвенника), или только после того, как приложишься к Кресту, или лучше уже дома, когда придешь с церкви? Спасибо. (Наталья)

Відповідь: Господи, благослови! Благодарственные молитвы по Причащению читают после отпуста Литургии. Желательно это делать в храме. А ещё лучше, чтобы это делали для всех в храме (чтец).

***

Питання 10: Помогите советом. С недавних пор почувствовала сильное желание ходить в церковь, читать молитвы. Стала поститься, читать духовные книги, стараюсь вести себя правильно, не всегда все получается, но я все равно стараюсь. Недавно прочитала, что в пост надо обязательно исповедаться и причаститься, но проблема в том, что душевно я еще не готова к исповеди, нет этого душевного желания, а делать это только потому, что так надо считаю неправильным. Что делать в такой ситуации? (Валерия)

Відповідь: Господи, благослови! Вообще-то, исповедоваться и причащаться для христиан - естественно часто (лучше еженедельно). Но, если Вам это претит, то никто Вас не заставляет. Это дело благочестия и любви ко Христу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: ТАЇНСТВО ХРЕЩЕННЯ: у питаннях та відповідях

«Вопросы священнику»: запущен пилот нового телепроекта (+ВИДЕО)

О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав — игумен Алипий (Светличный)

БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ: шаг за шагом по главному коридору, ведущему к Пасхе — игумен Алипий (Светличный)  

Вопросы священнику
Ответы священника
Таинство Причастия
Причастие
Причастя
як причащати дітей
пост перед причастием

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8164

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар